ENGLISH | русский 高级搜索 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅 【设为首页】【加入收藏
中国中小企业哈尔滨网
  • 首  页
  • 新闻动态
  • 融资担保
  • 通知公告
  • 工作动态
  • 两创风采
  • 政策文件
  • 中小微企业库
  • 领导讲话
  • 平台活动
  • 办事指南
  • 两创空间
  • 创新天地
  • 信用体系
  • 互联网+
  • 产业培育
  • 人才招聘
  • 中小微产品库
  • “两创示范”服务券
  • 当前位置: 首页 > 两创风采 >
    海归学子迎来创新创业“黄金时代”
    2017-09-12 09:22 来源:中国青年网 作者:. 点击:
    截至2016年年底,我国留学回国人员总数达265.11万人,仅2016年就有43.25万名留学生毕业回国,新增海归人数已经超过高校毕业生的增量。伴随“大众创业,万众创新”浪潮,中国正涌现出一批批年轻创业者。

      截至2016年年底,我国留学回国人员总数达265.11万人,仅2016年就有43.25万名留学生毕业回国,新增海归人数已经超过高校毕业生的增量。伴随“大众创业,万众创新”浪潮,中国正涌现出一批批年轻创业者。近5年回国创业的新海归就是其中的一支生力军。

      今天本版讲述的就是几位海归学子创业创新的故事。他们将自己的发展和祖国的命运连在一起,带着创业创新的火种回到遍布机遇的国土。“回祖国,去创业”已成为新海归的新抉择!

      回祖国,去创业!

      ——新海归的新抉择

      光明日报通讯员 陈沫 光明日报记者 王庆环

      近年来,我国政府支持创新创业力度空前,越来越多海外留学人员选择“海归”,投身到祖国如火如荼的创新创业热潮中。他们之中,既有宜宝科技创始人周明这样在美国已做得风生水起的70后,也有碳能科技创始人康鹏、酷家乐创始人黄晓煌这样在异国已有积累的80后,还有复朗施创始人崔建勋这样学成后很快回国创业的85后。

      年少岁月埋下了创新创业的火种

      上一个千年的末尾,山东潍坊一中学生康鹏正在整理行李,因为化学老师把全校唯一的山东大学奥赛集训名额给了他这个爱问问题的课代表。康鹏不负老师行前嘱咐的“之前我教你,回来你教我”,带着全国化学奥赛一等奖的荣誉凯旋。之后他被保送到中国科学技术大学化学系,并在该领域钻研了17年,现为中国科学院博士生导师。2004年,赴美航班上的康鹏绝不会想到,他会在10年后把自己研究的二氧化碳利用技术带回祖国,走上自主创业之路。

      河北省正定初中生崔建勋那时刚刚拿到人生第一个专利证书:“触摸小台灯”。“破纸盒”作灯罩,扭上灯泡,关键元件绿瓷瓶是从废品堆里扒出来的,但这不影响“作品”的功能——短触控制开关,长握无极调光。那一刻他意识到,把技术变成产品是他的兴趣所在。父亲作为电子元件厂的工程师,在灯下画图、制模的身影烙在这位后来的金属纳米科技公司创始人的心中。

      无论是来自老师的激励还是来自父母的启发,这一批新海归走上回国创业之路的源头,总能追溯到懵懂的少年时代。

      回国创业的想法早已在心中萌发

      有趣的是,虽相隔万里,但北京奥运会却巧合地成为周明、崔建勋、康鹏等青年海归回国创业的重要节点。

      2008年8月8日,已经在异国他乡发展得很好的周明,在美国家中观看奥运会开幕式。屏幕上,夜幕深邃,焰火交辉,他看到了祖国的强盛,也看到了时差与距离。故乡夜夜入梦却远隔重洋,他意识到该考虑回国了。

      那一刻,崔建勋还在国内,他看到的却是中国因奥运成为全球焦点,“这使我更有兴趣和动力去了解国外的文化和科技”。决心已下,3个月后他踏上了留学之路。

      同一时间,正在斯坦福大学读博士的康鹏关注到了奥运前后的国际油价上涨。他的课题是清洁能源催化研究,“我希望研究成果迅速产业化,最快的途径就是自己创业,建立公司”。

      那一年美国经济陷入停滞。此后数年中,黄晓煌就职的公司一度闲下来。回国创业的想法在他心中萌发。

      同期回国创业 契机却各不相同

      这批新海归几乎在同期回国,但作出这个决定的契机却各不相同。

      周明早已是微软杰出的MCSE系统工程师、高级经理,在美国长岛过着安逸的生活。但陕西人的乡情铭心刻骨,大儿子出生后他担心孩子离中华文化太远,一直有回国的念头。此时,小姨罹患乳腺癌的消息从国内传来,让他萌生了把人工智能技术应用在早期癌症筛查中的想法。尽管美国已有AI阅片技术,但世界上诊断经验最丰富的医生群体和最庞大的病历资料库都在中国,这是机器学习必备的资源,也是最贴近华人体质的一手资料。经过多次回国考察,2015年他创办了宜宝科技,向乳腺癌这一“中国女性第一杀手”正式宣战。

      在斯坦福大学求学期间,康鹏受“硅谷发动机”影响,播下了创业的种子。后在北卡罗来纳大学做博士后时,他的创业想法得到美国科学院院士导师和学校的大力支持,组成的5人创业团队做出的专利和原型机得到美国大型能源化工公司的认可,但由于页岩气革命和油价下降等客观原因,他的技术暂时没有在美国大规模应用。而此时,中国对于清洁能源和环境保护的大力重视为他指明了方向——回国创业。

      崔建勋留学前就决定回国创业。他刚到法国时误打误撞地闯入金属纳米材料行业,很快成为出色的产品经理。5年间,他有计划地体验相关工作来积累经验,并储备了回国创业的启动资金。“一项诺奖级科研成果总在30年后大规模产业化,我们的‘电子爆炸法技术’在90年代问世,2020年将会商业爆发,所以2013年回国创业是最佳时期。”崔建勋介绍,“‘中国制造2025’计划的10个重点领域中,纳米材料能服务于其他9个领域,这是百年一遇的契机。”崔建勋果断回国创业,并将公司命名为“复朗施”,纪念留法经历对创业的奠基。他在欧洲技术基础上攻克难关,大幅提高产品纯度和质量,更在扩大产能、降低成本上将这一技术推向国际尖端,实现“高利润、零污染”。

      黄晓煌曾是意气风发的美国伊利诺伊香槟分校高才生,但毕业后还是感受到了作为外国人的文化隔阂和信任尴尬,“我当初为了接触一块代码,还得等美国政府审批半年”。2011年,他与伙伴陈航一拍即合,决定利用自主研发的图像处理技术回国创业。刚回国时,硅谷和中国投资人不相信“美国没有的技术、中国没有的模式”能成功,大多热衷于投资流量导向产品。2014年,资本流入互联网家装,他们创办的酷家乐脱颖而出,在投资人指点下,迎来了井喷式发展。

      “可以错过一个时点,但不能错过一个时期”

      四位海归的创业项目虽然都尚在起步阶段,但他们都不约而同地对未来抱有信心。

      崔建勋说:“海归可以错过一个时点,但不能错过一个时期,而国家则不能错过一个时代。”他判断,“2015年到2025年就是中国海归的时代。”在这十年中,他要成为“金属纳米材料中的英特尔”。

      康鹏则梦想他创立的碳能科技可以“帮助中国实现低碳循环经济,塑造清洁可持续的能源未来,用国人自主研发的先进技术取代需要昂贵专利许可费的国外技术”。黄晓煌以亚马逊创始人贝佐斯为榜样,无论是逆流而上还是顺势而为,都能因时而动,历经大浪淘沙始终不忘初心。今年7月,人工智能已经上升为国家战略,周明深受鼓舞,他要以“应用人工智能,造福人类健康”为宗旨,把高科技领域的最新成果转化为智能诊断产品,提升医疗机构的效率,帮助解决老百姓的“看病难”问题。

      愿出走半生,归来仍是少年。正如那时,曾激情澎湃的海归创业者,刚刚踏上祖国故土。

      29岁评上教授、入“要瞄准前沿,更要敢于引领前沿”

      ——南京大学80后教授王欣然的归国创新路

      光明日报记者 郑晋鸣 光明日报通讯员 孙好

      选国家首批“青年千人计划”、获“中国青年五四奖章”,同时还是全国最年轻的“长江学者”……南京大学电子科学与工程学院80后教授王欣然有着同龄人难以企及的成就。他不仅在国际前沿的下一代电子信息材料领域取得了一系列国际领先的原创成果,还长期保持着石墨烯场效应晶体管开关比的世界纪录。

    2011年,放弃国外的优厚待遇,王欣然选择回国。他说:“为祖国做事,我觉得踏实而光荣。”

      大洋隔不断的报国情

      2000年,19岁的王欣然被保送进南京大学物理系学习。四年耕耘,他以全系第一的成绩毕业,并获得美国斯坦福大学全额奖学金。

      远赴重洋,在斯坦福这片科研人才荟萃的沃土上,王欣然继续在科研道路上进行着更深一步的追求和探索。他与合作者在国际上首次制造出互补型、高开关比石墨烯纳米带场效应晶体管,证实了石墨烯可以成为半导体应用于下一代集成电路,在国际上掀起了石墨烯纳米带研究的热潮。

      2011年,王欣然博士毕业。丰硕的研究成果和勤恳的钻研精神引来美国多所大学的橄榄枝。然而,面对国外优越的物质生活和科研条件,他做出了一个让许多人惊讶的决定:回国!

      “我做出这个决定其实没有多少犹豫。”这位年仅36岁的博导说,国家提出的“人才强国”战略,对于一个立志搞科研的人来说,是个难得的机遇。他坚信:“21世纪,科研的最大机遇在中国。”

      王欣然刚归国便入选国家“青年千人计划”,并回到母校南京大学工作。“在科研道路上,母校给了我无穷的动力。我的起点在母校,我的落脚点也在母校。”

      从南京大学到斯坦福大学再回到南京大学,王欣然在几年的时间内画了一个圆,而这个圆的背后,是沉甸甸的爱国情、爱校情。

      永不止步的科研志

      在科研上,王欣然始终保有探索未知的勇气。回国初期,为了寻求突破,他将目光投向了更前沿的二维材料半导体器件。

      “当时国内外还没有学者从有机材料方向去构筑二维材料信息器件,这意味着,一旦做出来,就是开创性的研究成果。”为此,王欣然带领团队夜以继日,几乎在实验室里扎了根。

      功夫不负有心人。经过反复攻关,研究团队终于研制出纳米单位的高质量薄膜,并将其应用于更为复杂的有机半导体结构和器件,进一步推动有机电子学的发展。

      独创性的研究成果让王欣然名声大噪,但他的原创科研之路并未就此止步,而是不断向深处拓展。

      “要瞄准前沿,更要敢于引领前沿。”王欣然说,谁都无法预知下一个研究是否成功,但这种未知恰恰是他们砥砺前行的最大动力。

      在这种科研精神的支撑下,回国短短5年,王欣然就带领团队承担了十多项重大课题,并在《自然》《科学》及其子刊等国际著名期刊上发表了59篇论文,SCI他引次数超过9000次,被美国物理学会、自然出版集团等进行专题报道。

      代代传承的创新梦

      重回南大的王欣然,在投身科研之余,也迅速成长为一名合格的老师,服务于基础教学的第一线。

      “生活中的王老师平易近人,但遇到科研问题,却严格得让人害怕。”学生刘小龙回忆,老师对自己的每一次报告、演讲都极为谨慎,所有数据都务必演算,所有图片都要反复检查。“我曾经写一篇论文,光是数据就前后改了近20次,王老师严谨到连标点符号都不放过。”

      在王欣然看来,科研工作者不仅要有细心和耐心,更要有放眼国际的视野。为此,他要求学生每周轮流整理出国际期刊上发表的最新论文,进行研读,开阔视野,要在国际最前沿的基础上,有针对性地在自己的方向上进行思考。

      如今,王欣然指导的几十名学生中,已有不少人进入斯坦福大学、东京大学等名校深造。

      “只有每个人想着怎么从源头创新,怎么去颠覆前人思想,我们国家才有可能从源头上进行一些科技上的创新,中国科学之未来才会光明无限。”

      创新之路漫漫,王欣然用实际行动兑现着自己的诺言。

      发展机遇点燃喷薄的创新力

      ——当代归国学子创新创业的新特点新趋势

      光明日报通讯员 陈沫 光明日报记者 王庆环

      现在留学生回国后发展机遇多而广,其中一条越来越宽的道路就是自主创新创业。海归创业早已有之,但近年来,伴随着社会的发展,新一批归国学子创业呈现出新的态势。

      带着高层次项目归国创业

      今年8月12日发布的《2017中国海归就业创业调查报告》显示,在国内创业的新生代海归中,半数左右集中在北京、上海、成都、广州、武汉这5座城市,呈现“一线城市为主导,二线特色城市快速崛起”的特点。在创业行业分布上,海归偏好创新技术和现代服务业领域,最集中的是信息产业,占比近五分之一,其次是服务和文体教育、工艺美术。

      “中国未来将成为世界创新创业中心,虽然现在不能准确预言实现时间,但趋势很明显,核心标志就是高端人才流入中国。”北大科技园总裁陈庚如此判断。在他看来,目前中国海归人才不仅呈现量的增长,更有质的飞跃,“海归群体结构升级,高端人才比例扩大,一些海归甚至辞去外企驻华高级职位,主动加入创新创业大潮中。他们大多不是空手归来,不少人携有成熟项目、发展资金及管理经验”。

      上述变化体现在他们的创业项目上。“海归的创业项目绝大多数是以硬技术为核心。”陈庚介绍,“2000年互联网大潮中,很多项目是把国外已有的产品和技术引入中国,经过本土化而获得成功。从跟随模仿到引领世界前沿,海归的创新创业正向更高级的创新模式发展。”

      个人与国家同步成长

      与物质条件相比,新海归更注重精神追求与价值实现。“如今,‘发展’成为点燃当代年轻人内心激情的火种。”北大创业训练营首席执行官王健表示,“欧美国家给年轻人留下的机会太少,加上语言文化隔阂,他们的才能与价值体现大多呈现等量偏弱的关系。”各国留学生都可能面临这一窘境,但中国留学生最为幸运的就是他们身后遍布机遇的祖国厚土,一个蓬勃创新的环境能让青年的个人价值和理想抱负实现几何级的增值爆发。

      对当代归国学子而言,他们的激情还基于对祖国发展的坚定信心。他们在出国前就对中国势不可挡的发展前景充满信心,因此,大量留学生的人生规划中,选择“暂时离开”的目的直指“凯旋”——在海外提升自我,有一定积累后果断回国,投身创业大军。

      这也是青年海归创业者群体的一个新特点,即将个人前途与国家发展机遇紧密结合,相互成就。他们更愿意带回火种,在乡梓大地上与祖国一同成长,成为祖国发展的参与者、建设者,以个人创新助力国家发展。

      未来前景会更好

      一系列社会发展成果正在造就青年海归创业者的黄金时代,这包括国家经济发展的宏观背景,“大众创业,万众创新”提供的切实利好。

      沿时间轴纵向看,海归创业环境在不断改善,尤其是创业起步阶段。陈庚将近30年来国家创新创业孵化环境的迭代、演进概括为“一张桌子、一套政策、一块平台、一个生态”的升级过程。

      横向观察,新一代海归回国后在落脚空间的选择上呈现多样化特点。北大创业训练营合伙人尉国梁介绍,目前全国各省市都在采取措施吸引海归落户创业,加之很多城市已形成产业聚集基础,来自不同细分领域的创业者可以自主选择,这对海归企业和当地发展来说,是双赢合作。

      除了客观条件的变化,社会文化的发展也促使海归们思想解放。王健分析说:“当留学生看到国内80后、90后中涌现出越来越多的创业者,他们也会想,自己为什么不去试试呢?”

      对于留学生回国创业热潮的未来,陈庚和王健所见略同:目前,归国学子创新创业正值爆发期,此后,热潮将逐步稳定下来,确立起更成熟的发展模式,前景会更好。

    (责任编辑:李鹏博 审核:刘继伟)
     
    栏目列表
    推荐内容
    天津市多举措助力大学生创业 以创业带动
    江西:部分网络商户创业者可享创业担保贷
    太原:3亿专项资金扶助中小企业发展
    【喜迎十九大】“双创”之火正燎原
    【大众创业万众创新】 吹响创业创新“集
    河北:鼓励更多创客创新发展实践
    大众创业万众创新蓬勃发展 生态持续优化
    182个空间载体助创业南昌成创客梦工厂
    创业帮扶招行一路相助
    搭上创新创业时代列车
    热点内容
    哈尔滨市企业信用融资担保服务中心参加“
    第六届中国创新创业大赛内蒙古赛区总决赛
    2017中国(洛阳)直通硅谷创新创业大赛复
    2017“星未来·Protechting”全球创业创
    第四届“创青春”四川青年创新创业大赛开
    番禺:我区36家企业获省创新创业大奖
    北京:首届北航全球创新创业大赛启动
    新都区青年(大学生)创新创业大赛 昨日
    【大众创业万众创新】创业专家金城论“双
    2017年全国大众创业万众创新活动周北京会
    哈尔滨网站建设哈尔滨网站设计哈尔滨做网站
    友情连接 所有链接 | 申请加入
  • 总站
  • 甘肃
  • 宁波
  • 福建
  • 云南
  • 青海
  • 青岛
  • 厦门
  • 南京
  • 鞍山
  • 成都
  • 天津
  • 杭州
  • 大连
  • 沈阳
  • 柳州
  • 湖北
  • 兰州
  • 新疆
  • 内蒙古
  • 贵州
  • 广东
  • 山西
  • 河北
  • 陕西
  • 重庆
  • 北京
  • 上海
  • 天水
  • 山东
  • 江苏
  • 南宁
  • 浙江
  • 江西
  • 四川
  • 宁夏
  • 辽宁
  • 河南
  • 深圳
  • 黑龙江
  • 当前第 Free Web Hit Counter 次访问