ENGLISH | русский 高级搜索 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅 【设为首页】【加入收藏
中国中小企业哈尔滨网
  • 首  页
  • 新闻动态
  • 融资担保
  • 通知公告
  • 工作动态
  • 两创风采
  • 政策文件
  • 中小微企业库
  • 领导讲话
  • 平台活动
  • 办事指南
  • 两创空间
  • 创新天地
  • 信用体系
  • 互联网+
  • 产业培育
  • 人才招聘
  • 中小微产品库
  • “两创示范”服务券
  • 当前位置: 首页 > 两创风采 >
    硕士村主任带领贫困户种“有故事的桔子”
    2018-04-13 09:48 来源:中国青年报 作者:. 点击:
    在广西桂林灵川县正义村,阳红星和他的妻子正与面前100亩的土地进行一场赌博,赌注是两人仅存的积蓄4000元。 阳红星一直有一个做生态农业的梦想。这个梦想起源于研二时,他看到电视里播放一个四川知名高校的大学生毕业后回农村种植农作物,
      在广西桂林灵川县正义村,阳红星和他的妻子正与面前100亩的土地进行一场“赌博”,“赌注”是两人仅存的积蓄4000元。
     
      阳红星一直有一个做生态农业的梦想。这个梦想起源于研二时,他看到电视里播放一个四川知名高校的大学生毕业后回农村种植农作物,住在自己搭建的茅草屋,妻子、父母一起来陪他务农创业。
     
      视频的内容打动了阳红星,他随后从网上搜出来存在电脑上,经常打开看。当时,生态养殖的理念正在社会上流行,他想着自己也要回老家试一试。研究生即将毕业之际,他拿着借来几千元回到灵川县金竹村,养起了鸡、种起了迷你红薯,但没有考虑到市场需求,空有热情的他最后血本无归。
     
      “一个正规大学的毕业生,回农村耍锄头,读这么多年书有什么用?”每次看到阳红星,村民们都在窃窃私语。
     
      在舆论压力下悻然离家,阳红星找了一份销售的工作。两三年后,他的工资每月六七千元。在事业顺风顺水之际,他却觉得自己的内心越来越“疲倦”,“我感觉我的根在农村”。
     
      2013年,和同校毕业的王苹华回村办婚礼,见到久违的黄土地,阳红星再次燃起了热情。两个人找了近100亩土地,开始筹划创业。
     
      面对还没开垦的农田,阳红星一根筋地瞄准市场上的中高端品种,通过考察对比,他发现周围人虽然多种桔子,但是口感更好、营养更丰富的红桔种的人并不多。拿着办婚礼剩下的4000元,阳红星夫妇换回了一批红桔树苗种在了农田上。
     
      回忆这次冒险,阳红星和妻子觉得,自己算是“赌赢了”。
     
      带动贫困户种红桔
     
      阳红星大学学的是行政管理,当初选择这个专业就是想“造福一方”,回乡创业的他自然而然参加了村里竞选,成了正义村的村委会主任。其时,他的研究生班同学,有的已经走上领导岗位,有的当上了大老板,而他决心带领村民闯出一条与众不同的致富路来。
     
      白天忙完村里的事后,阳红星摸黑提着割草机、戴头灯直往农田里扎。有时村里的事多,阳红星几天没有去除草,附近的村民就会半嘲笑地说,你们的红桔树又成野果子树啦。
     
      在村民无法理解的声音中,阳红星大胆作出了一个决定——在村里推广生态养殖。那时,他们种的红桔要两年后才能挂果。
     
      唐培森是正义村46户贫困户中的一员,阳红星经常去他家。当阳红星看到唐培森种的是荷包豆、冬瓜这些受市场影响大的产品,有时候一斤顶多赚一两毛钱时,立即劝他一起种红桔。
     
      虽然很多人种桔子,但种红桔的却不多,唐培森说出了自己的疑惑。阳红星和他分析说,正是因为红桔没人种,种出来肯定不用担心销售,随后又主动帮他购买了树苗。
     
      有一次,阳红星看到唐培森在给树施化肥,阳红星赶忙走上去,一把拦住他。他劝老唐说买化肥费钱,如果通过撒绿肥的方式来减少杂草,既省钱又省力,同时现在的消费者更加注重品质,不用农药化肥种出来的水果,市场会更好。几次三番地说理后,唐培森终于放弃了化肥的使用。
     
      给鸡喂中草药防病
     
      2015年年底,灵田镇政府了解到阳红星的创业计划,决定拨出10万元无息贷款解决他们资金短缺的问题。他们第一次购买了鹅,却发现效果不佳,妻子劝他改为养鸡。
     
      阳红星有些犹豫。2009年创业时,他拿着借来的钱买了250只鸡仔,最后因为没钱喂养,几乎全军覆没。妻子王苹华却信心满满地说,她在朋友圈看到有朋友在卖绿壳鸡蛋,虽然这种鸡蛋价格比较贵,但因为营养价值高,销量非常不错。
     
      在网上查询后,王苹华注意到一个叫五黑鸡的品种,它生的蛋“微量元素高,胆固醇少,很符合农场的定位”。同时又了解到,虽然这种鸡的肉质很好,但是它体质弱、体型小、生长周期长,桂林很少有农户养殖。商量以后,他们决定再次“打一个赌”——万一能够实现量产,收益一定不错。
     
      鸡苗买回来后,没有养殖经验的阳红星夫妇没少碰到麻烦。喂食的过程中,时不时看到鸡仔血便、发烧,甚至直接死了。兽医建议给病鸡服用一些抗生素。
     
      给鸡喂养抗生素是阳红星最不情愿的,但为了五黑鸡的存活,他不得不照做。一次,在随手翻着一本中医保健的书时,阳红星脑子里突然冒出了一个想法,给鸡喂中药预防禽流感、增强体魄,不是既坚持了生态养殖,又能加强小鸡的免疫力吗?
     
      虽然周围没有人这么做,夫妻俩也有些担心花了钱还看不到效果,但他们还是开始尝试买了一些兽用中草药,把中药和饲料掺和起来给鸡喂食。根据季节的不同,他们冬天用艾条熏鸡,夏天则把板蓝根拌到饲料中给小鸡食用。一段时间以后,小鸡生病的数量明显下降了,他们发现中药虽然对鸡的流行病的治疗效果并不明显,但是预防效果十分好。
     
      第一批鸡成功售出后,阳红星夫妇又大胆购置了800多只鸡苗。到了2017年年末,农场里土鸡的数量达到了2000来只,虽然每只土鸡卖到128元,但一点也不用担心销售。
     
      众筹卖桔子
     
      一个正义村柑橘的众筹计划悄悄在阳红星的农场里酝酿开来。这次行动,阳红星自知想法大胆,如果失败将会导致大量柑橘囤积卖不出去,给农户造成巨大的损失,而这次众筹,阳红星整整等了一年。
     
      2016年年底,阳红星的红桔终于结出了果子,但如何扩大销量尽快卖出去,成了一个问题。阳红星的农场周围只有时断时续的3G信号,更没有便捷的交通,如果走批发渠道,要让中间商赚取一部分钱,他有些不甘心。突然,他想起了之前在朋友圈看到的“轻松筹”,为什么不试试众筹?
     
      阳红星在尝试过淘宝众筹后认识到,当时众筹农特产品虽然非常少见,但是如果没人帮忙策划,最终通过审核登上平台的几率并不大。虽然失败了,但他坚持认为,这一方法绝对可行。
     
      在得知唐培森的桔子成熟后,为了让像他这样的贫困户多赚一点,2017年年底,阳红星又开始筹划了起来。
     
      发起众筹需要一定的阅读量,阳红星找电商公司做了好几次文案都吸引不了用户。最后,阳红星和妻子结合自己回村创业的经历,一篇妻子放弃城里的生活陪丈夫创业的故事很快引来了上万的点击,平台通过了阳红星的申请。2018年1月11日,一款名叫“一个有故事的桔子——为家乡原生态红桔走出大山,研究生回家当村官”的众筹项目终于上线。
     
      直到这时,村民们才了解到阳红星在宣传柑橘,因为不理解众筹的意义,有些村民就暗地里说一些风凉话,但是他们还不知道,通过众筹卖出的柑橘,每斤至少能多赚1元。
     
      项目上线的时候天气寒冷,柑橘霜冻比较厉害,为了保证品质,一周以后,阳红星就关闭了众筹的入口。这时,获得的金额比初定的3000元增加了一倍。短短7天里,这个项目获得126次支持。在下单的客户中,不少来自北京、上海、广州。
     
      当农户们分到众筹的钱后,慢慢从嘲笑变成了对他的敬佩。因为有了第一个吃螃蟹的人,村民看到贫困户唐培森成功通过线上的途径卖完了红桔子,赚到了六七千块钱,也陆陆续续种起了红桔。
     
      如今,返乡创业4年的阳红星已连任两届正义村的村委会主任,今年年初还被团桂林市委推选参加由共青团中央主办的2018年“全国向上向善好青年”评选。在阳红星看来,返乡创业,发展生态种养,收获了许多同龄人看不到的风景。
    (责任编辑:谢春鑫 审核:刘继伟)
     
    栏目列表
    推荐内容
    姜云鹭:甘当服务青年创业的“店小二”
    “创业路上,求变会痛,但不变一定会死”
    硕士村主任带领贫困户种“有故事的桔子”
    “九零后”女大学生的返乡创业路
    全国超700万人到农村创业
    浙江:共享时代,你想过要“共享工具”吗
    广东深圳创新创业大赛在坪山掀起“创新热
    盘锦科技孵化器:助企业几年间营业额破千
    二次创业专心做减法
    生态城大文创创业圈逐步形成
    热点内容
    2017年温州创业创新博览会将于17日至19日
    哈尔滨市企业信用融资担保服务中心参加“
    指导全市人才建设的全新“1+N”政策体系
    2017中国(洛阳)直通硅谷创新创业大赛复
    第六届中国创新创业大赛内蒙古赛区总决赛
    2017“星未来·Protechting”全球创业创
    坚持农业农村优先发展 支持鼓励农民创业
    以“双创”为抓手 加速培育发展新动能
    “要鼓励更多社会主体投身创新创业”
    产城融合+创新创业双轮驱动叠加发展优势
    哈尔滨网站建设哈尔滨网站设计哈尔滨做网站
    友情连接 所有链接 | 申请加入
  • 总站
  • 甘肃
  • 宁波
  • 福建
  • 云南
  • 青海
  • 青岛
  • 厦门
  • 南京
  • 鞍山
  • 成都
  • 天津
  • 杭州
  • 大连
  • 沈阳
  • 柳州
  • 湖北
  • 兰州
  • 新疆
  • 内蒙古
  • 贵州
  • 广东
  • 山西
  • 河北
  • 陕西
  • 重庆
  • 北京
  • 上海
  • 天水
  • 山东
  • 江苏
  • 南宁
  • 浙江
  • 江西
  • 四川
  • 宁夏
  • 辽宁
  • 河南
  • 深圳
  • 黑龙江
  • 当前第 Free Web Hit Counter 次访问