ENGLISH | русский 高级搜索 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅 【设为首页】【加入收藏
中国中小企业哈尔滨网
  • 首  页
  • 新闻动态
  • 融资担保
  • 通知公告
  • 工作动态
  • 两创风采
  • 政策文件
  • 中小微企业库
  • 领导讲话
  • 平台活动
  • 办事指南
  • 两创空间
  • 创新天地
  • 信用体系
  • 互联网+
  • 产业培育
  • 人才招聘
  • 中小微产品库
  • “两创示范”服务券
  • 当前位置: 首页 > 两创空间 >
    哈尔滨新区松北高新技术片区构建全省最大的科技成果转化平台
    2017-10-13 11:11 来源:哈尔滨市政府 作者:. 点击:
    先行先试,敢闯敢试。哈尔滨新区松北高新技术片区正成为一片蕴含着巨大创新创业机遇的沃土。

      近日,俄罗斯青年协会双创基地在松北万达城阿尔巴特大街挂牌。这是全国首个专为俄罗斯留学生提供创业服务的平台,也是国内第二家外国留学生双创基地。

      先行先试,敢闯敢试。哈尔滨新区松北高新技术片区正成为一片蕴含着巨大创新创业机遇的沃土。

      今年6月,哈尔滨新区成功入选全国第二批双创示范基地。在其核心区松北高新技术片区,以中科院产业创新育成中心、中关村哈尔滨产业化基地、黑龙江省工研院、哈尔滨机器人产业园等12家科技成果转化平台为支撑的全省最大科技成果转化平台初具规模,一个创新要素高度聚集、创造源泉充分涌流的创新高地和创业福地加速崛起。

      抢抓示范机遇,打好改革牌,走出创新路——哈尔滨新区松北高新技术片区正步入双创“黄金时代”。

      大胆先行先试留学生双创基地落户松北

      “没想到我人生中创办的第一家公司开在了哈尔滨。”俄罗斯籍哈工大留学生亚历山大说,“这里有我见过的最宽松、最优良的创业环境,是一个可以大展身手的舞台。”

      亚历山大就读于哈工大工商管理专业,前不久,他与同学一起创办了黑龙江科之诺科技有限公司,公司的主营业务是引进俄罗斯在合金钢及生物工程方面的民用技术并在哈寻求转化。

      让亚历山大萌生创业想法的背景是哈尔滨新区松北高新技术片区对双创的政策激励。今年,莫斯科中俄商会与松北万达城合作,共同创立了俄罗斯青年协会双创基地,为在哈留学生提供全方位的创业服务。

      “一般来说,持留学签证是不可以打工、创业的,但松北高新技术片区在政策上先行先试,在全国开风气之先,同意留学生以实习名义创业,激发了众多留学生的创业热情。”莫斯科中俄商会中国商务发展主席助理张瑞博说。

      据张瑞博介绍,俄罗斯青年协会双创基地成立以来,通过基地注册的创业公司已达20多家。目前,基地还推出了创业公寓、东北亚风情一条街等项目,为创业提供平台。

      来自丹麦的留学生朱莉娜也在哈尔滨发现了意外的商机,她注册成立了哈尔滨艺穴文化贸易公司,打算用雪豹皮制作工艺皮靴并向全球销售。

      “我计划从格棱兰岛进口限量的雪豹皮到哈尔滨,在这里加工制作工艺皮靴,然后再通过中国电商平台把产品销售到全世界。”朱莉娜说,“这种皮靴在欧美国家很抢手,每双要价在3000元人民币以上。”

      无论是亚历山大还是朱莉娜,他们的创业都与哈尔滨新区打造中俄全面合作重要承载区这一精准定位息息相关。

      哈尔滨新区松北高新技术片区依托与俄罗斯的百年历史文脉和中蒙俄经济走廊的重要节点地位,已建成中俄科技合作产业中心、对俄合作基地和综保区、内陆港,开展了对俄经贸、产业、科技、文化、旅游等多方面合作,对俄全面合作格局基本形成。

      以先行先试、敢闯敢试为突破口,哈尔滨新区松北高新技术片区在双创发展的关键环节和重点领域,率先突破一批瓶颈制约,构建更加开放、更具活力、富有效率、有利于创新创业的体制机制,激发创新创业的活力和创造力。

      下一步,哈尔滨新区松北高新技术片区将全面开展以对俄合作为主题的特色双创。依托俄罗斯青年双创基地,积极促进俄罗斯优秀科研成果落地转化和科技人才引入,强化对俄科技合作;通过实施特色双创创建工程,打造形成全国独一无二、国际影响力大、社会知名度高的对俄全面合作示范区。

      对接“一带一路” 培育壮大新动能

      今年7月,“滨利建材”投资建设的首个海外工厂在俄罗斯雅库茨克奠基,达产后,一年即可收回成本。而“滨利建材”不过是刚刚从哈尔滨新区松北高新技术片区孵化成功的一家民营企业。

      “滨利建材”是一家以技术创新为依托的建材企业,其研制的轻质节能墙体获得10多项国家专利。该墙体综合成本低于红砖,隔热节能效果却高出红砖两倍以上,目前已成为北京2020年冬季奥运会场馆建设唯一指定内隔墙板。

      “5年前选择入驻哈尔滨新区松北高新技术片区国合基地孵化器后,企业的发展就进入了飞跃期。”黑龙江滨利建筑节能材料科技有限公司总经理詹亨利说,“我们是一家小企业,但在松北区搭上了‘一带一路’的快车。俄罗斯地广人稀,我们的产品非常适合当地,不仅打开了市场,还找到了合作建厂的新模式。”

      在哈尔滨新区松北高新技术片区,众多像“滨利建材”这样的高科技企业正在加速成长,他们不仅是双创的中坚力量,更成为推动产业升级、经济转型的新动能。

      目前,哈尔滨新区松北高新技术片区拥有12个科技成果转化平台、42个专业孵化器,以及“斯达普咖啡”“创新谷咖啡”等一大批众创空间,集聚了170余家国家认定的高新技术企业、200余家国内外研发机构、30余所大专院校,以哈工大、哈焊接所、哈电站集团为代表的大学大所大企协同发展的创新驱动体系已经形成,500余家金融和类金融机构先后入驻,为加速创新驱动发展奠定了坚实基础。

      政策高地也是磁吸双创人才的洼地。哈尔滨新区松北高新技术片区汇集了国际智力人才等700余名各类高端人才,累计引入中科院等62个高新技术创新团队、哈工大等108个高校创业团队;建立了9个国家和省市人才基地,被中央人才工作协调小组授予“国家海外高层次人才创新创业基地”称号。

      围绕“创新人才集聚、市场要素汇集、创新主体活跃、创新服务完善、创新生态良好”的双创目标,哈尔滨新区松北高新技术片区着力打通科技向现实生产力转化的通道,推动战略性新兴产业突破性发展,把新区科技和人才资源优势转化成为产业发展优势,努力形成政策清晰、载体多元、机制创新、服务高效、充满活力的创新创业发展新格局,走出一条以科技引领转型、以创新推动升级的特色发展之路。

      跻身“国家示范” 打造双创“黄金带”

      6月21日,哈尔滨新区松北高新技术片区正式获批全国第二批双创示范基地。令人期待的《建设国家双创示范基地工作方案》随之出台。

      根据《方案》,哈尔滨新区松北高新技术片区聚焦国家赋予的“三区一极”战略定位,依托产业实力雄厚、区位条件优越和创新资源富集的优势,着力打造高纬度创业创新要素集聚区、装备制造产业转型升级区、双创模式改革创新实验区、对俄全面合作示范区。

      新目标,高起点。哈尔滨新区松北高新技术片区围绕高科技成果转化平台工程建设,将在更大范围、更高层次、更深程度上推进双创深入开展。

      ——依托大学大所的“创新源头”,与高校合作,共建清华、北大、哈工大、哈工程、哈理工等大学创客基地——玉龙湾大学生创业园;

      ——以黑龙江中小企业总部基地、哈以孵化器、哈加孵化器等29个专业孵化器为主导,打造总面积为120万平方米的全省最大技术孵化平台;

      ——以哈工大联合中国航天科技集团公司建设的国家重大科技基础设施——“空间环境地面模拟装置”为载体,打造国家航天科技实验平台;

      ——以科技创新城内集聚的美国通用电气哈尔滨创新中心和中电49所、中船703所等国内外200余家研发机构为载体,打造东北老工业地区科技要素最集中、科技服务业发展势头最强劲的科技创新平台;

      ——以中科院产业创新育成中心、中关村哈尔滨产业化基地、黑龙江省工研院、哈尔滨机器人产业园等12家科技成果转化平台为骨干,打造全省最大的科技成果转化平台。

      预计到2020年,松北高新技术片区将建成3-5个国际水准产学研基地;众创空间和孵化器达到50个,在孵企业2000家;形成3000家创新型企业;拥有国内外研发创新机构240家;吸引各类金融服务机构及创投机构800家;集聚150个高新技术创新团队;培育50名创新型企业家;引领大学生和社会人员创业就业2万人。

      发展没有终点,“双创”永无止境。哈尔滨新区松北高新技术片区肩负着国家赋予的打造“三区一极”战略使命,将全力打造龙江振兴最具活力的增长极、最具潜力的创新高地。

    (责任编辑:李鹏博 审核:刘继伟)
     
    栏目列表
    推荐内容
    青岛孵化器探索协同机制
    哈尔滨新区松北高新技术片区构建全省最大
    新疆新增4家“国字号”小微企业双创示范
    山东成立大数据研究会,打造产学研交流合
    扎实推进高校创新创业教育改革
    厦门大学生创业创新添海洋领域孵化平台
    这条大街创客多 双创梦想都成真
    北京:创客教育实现青少年奇思妙想
    中国东北“创文化”悄然生长 带活振兴一
    强化巡视监督 落实“三项机制” 加大招才
    热点内容
    “时空小镇”“影视工业”“车满满”……
    九龙坡区“三加快”助推彩云湖国际社区建
    陕西省全面部署高校创新创业教育改革 支
    2017年内蒙古大众创业万众从活动周将于9
    大数据双创 培育千万中国“数商”
    “双创轨迹”向一线城市集中
    第五届“创业江苏”科技创业大赛总决赛在
    海外联动 2017双创活动周9月15日启动
    强化巡视监督 落实“三项机制” 加大招才
    放宽市场管制利于创业就业
    哈尔滨网站建设哈尔滨网站设计哈尔滨做网站
    友情连接 所有链接 | 申请加入
  • 总站
  • 甘肃
  • 宁波
  • 福建
  • 云南
  • 青海
  • 青岛
  • 厦门
  • 南京
  • 鞍山
  • 成都
  • 天津
  • 杭州
  • 大连
  • 沈阳
  • 柳州
  • 湖北
  • 兰州
  • 新疆
  • 内蒙古
  • 贵州
  • 广东
  • 山西
  • 河北
  • 陕西
  • 重庆
  • 北京
  • 上海
  • 天水
  • 山东
  • 江苏
  • 南宁
  • 浙江
  • 江西
  • 四川
  • 宁夏
  • 辽宁
  • 河南
  • 深圳
  • 黑龙江
  • 当前第 Free Web Hit Counter 次访问