ENGLISH | русский 高级搜索 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅 【设为首页】【加入收藏
中国中小企业哈尔滨网
  • 首  页
  • 新闻动态
  • 融资担保
  • 通知公告
  • 工作动态
  • 两创风采
  • 政策文件
  • 中小微企业库
  • 领导讲话
  • 平台活动
  • 办事指南
  • 两创空间
  • 创新天地
  • 信用体系
  • 互联网+
  • 产业培育
  • 人才招聘
  • 中小微产品库
  • “两创示范”服务券
  • 当前位置: 首页 > 两创空间 >
    驻马店市产业集聚区:独具创业优势 绘就时代长卷
    2018-09-11 09:43 来源:驻马店日报 作者:. 点击:
    斗转星移,日月如梭。弹指一挥间,中国农产品加工业投资贸易洽谈会已盛装上演20届。年年花相似,岁岁更出彩。
      斗转星移,日月如梭。弹指一挥间,中国农产品加工业投资贸易洽谈会已盛装上演20届。年年花相似,岁岁更出彩。20年来,从中原到全国,从中国走向世界,中国农产品加工业投资贸易洽谈会已成为驻马店在盛世中华里最耀眼的名片,也是驻马店经济社会发展最重要的活力源泉。
     
      在第二十一届中国农产品加工业投资贸易洽谈会上,驻马店市产业集聚区计划签约24个亿元以上项目,总投资243亿元。9月5日,驻马店市产业集聚区区情推介和签约仪式上,先期签订项目投资合同12个,合同总投资94.71亿元。其中,工业项目11个,10亿元以上项目3个,5亿元~10亿元项目5个,5亿元以下项目4个,其余项目将在市签约仪式上签订项目投资合同。
     
      产业集聚区迎来发展新机遇
     
      驻马店市产业集聚区位于市中心城区东南部,辖区有古城街道办事处和金桥办事处,面积约90平方公里,建成面积近40平方公里,居住人口约10万人。园区现已入驻企业140多家,规模以上的工业企业80多家,2017年总产值突破600亿元。
     
      产业转移的机遇。自从党的十九大提出产业布局、产业转移以来,珠三角、长三角等东部沿海地区一些企业向中西部转移,给驻马店市带来了发展机遇。驻马店市产业集聚区成熟的专业园区、优越的区位交通、完善的基础配套在中原是少有的,是承担这些地区产业转移的最佳地之一。
     
      兴工强市的机遇。本届市委、市政府坚定不移推动兴工强市,做大做强工业经济,研究出台了一系列强力推动项目建设、全力支持企业发展的政策措施。驻马店市产业集聚区作为市委、市政府直管的产业集聚区,是全市改革开放的前沿,是全市工业经济发展的主战场,也是全市招商引资项目建设的主阵地,承担着市委、市政府的重托,肩负着全市960万人民的期盼。
     
      创新发展的机遇。党的十九大报告提出,要坚定实施创新驱动发展战略。驻马店市产业集聚区是经省政府批准的市唯一的省级高新区,是豫南地区唯一以化工、医药为主导产业的高新区。园区和企业及国内多家知名高校、科研单位,如清华大学、北京化工大学、北京中医药大学、中国农科院、中国农业大学、北京有色金属研究总院等建立了友好合作关系,现有6个博士后工作站,3个国家级技术研发中心,9个省级技术研发中心,1300多项技术专利。驻马店市产业集聚区正在积极创建国家级高新区,下一步,将更加重视科技引领作用,努力为入驻企业提供科技支撑和创新保障。
     
      产业集聚区凸显发展新优势
     
      驻马店市产业集聚区成立十年来,在历届市委、市政府的坚强领导和关心支持下,全区广大干群艰苦创业、团结奋斗、凝心聚力,园区经济发展、基础建设、城乡面貌发生了翻天覆地的变化,取得了令人瞩目的成就。十年积累,十年提升,如今站在新的历史起点上,发展的优势更加凸显。
     
      园区环境更加优美
     
      两年来,市产业集聚区通过创建国家文明城、国家卫生城,园区基础设施建设、城市管理水平、群众文明程度都得到了极大提升。园区内8条主干道均为120米宽,主要道路交会处全部建设了街口游园。所有道路实现机械化清扫,全天候洒水保洁。厂房严整、道路畅通、市容整洁、秩序井然,推窗能见绿、出门即入园,这是园区的真实写照。
     
      园区16条高低压线路全部整合迁改在驿城大道、中原大道旁。驻马店市中心城区最大的自然河流练江河横穿园区,辖区段全长6.8公里,整个综合治理工程占地面积4000多亩。目前,水利施工和3个橡胶坝建设已全部完工,景观绿化已完成60%。
     
      园区社会更加和谐
     
      天中人,乐奉献顾大局。任何地方园区的建设、企业的发展,离开群众的支持和拥护是行不通的,和谐融洽的群企关系是最基础的保障。目前,驻马店市产业集聚区40平方公里建成区内,50多个村庄已全部拆迁完毕,达到了项目区内无村庄、无群众居住,给企业的生产经营创造了良好的社会环境。
     
      多年来,驻马店市产业集聚区时刻关注民生,一直实行先安置后拆迁的工作方法,先后规划建设5个大型安置社区,把拆迁群众集中安置。对于失地群众,市产业集聚区统筹考虑生活安置,今年就启动5个自然村的生活安置项目,总建筑面积100多万平方米。
     
      园区服务更加优质
     
      服务企业是园区管委会的职责所在,需要为企业办的事情,就是最重要的工作。管委会就是企业的代言人,只要是合理、合规、合法的诉求,管委会都是全力以赴地支持。市委、市政府确定每月15日为企业服务日,市领导和市直职能部门,每月都要到园区现场办公2次以上,帮助企业解决建设当中遇到的困难和问题。园区管委会的干部职工为企业服务热心、真心、用心,提供保姆式服务。比如项目用地,全部是清场、平整,并拉围后交付企业;办理手续,专门组建了企业服务办公室,专人专职帮助企业办理各项手续。
     
      为了解决园区企业高管和专家人才的生活问题,市委、市政府专门批准,在管委会东侧的练江河畔,聘请中国建筑上海设计研究院规划设计高端的人才公寓,明年即将建成投用。驻马店市产业集聚区正以文明之城、科技之城、产业之城、工业之城的崭新姿态在中原大地快速崛起,成为一方投资的热土、兴业的家园。
     
      2017年,市产业集聚区成功签约18个项目,总投资231亿元,其中工业项目12个,总投资174亿元。签约项目已开工13个,开工率达72%。这些项目的落地与建设,强力推进了驻马店的经济社会发展,强有力地支撑了驻马店城镇化的进程。
     
      潮平两岸阔,风正一帆悬。今日的驻马店市产业集聚区,正浓墨重彩绘制如火如荼的时代长卷。热情好客的驻马店人,真诚希望与天下英才携手,共创更加美好、辉煌的明天!
     
      市产业集聚区产业园区名片
     
      豫南物流园区
     
      豫南物流园区总占地面积9500亩,园区北至清河大道、南到古马路、东临驿城大道、西接京广铁路,主要依托马庄铁路物流基地规划建设。
     
      园区以“立足驻马店、服务豫南、辐射全国”为市场定位;以“公铁联运、大宗农产品、工业和制造物流及物流业以及商贸服务等多业融合”为市场范围;依托公路、铁路等运输方式,将本园区打造成为豫南最先进的公铁联运型物流基地。目前,该区域村庄已经拆迁完毕,周边主要道路已经形成。
     
      进出口加工园区
     
      保税中心进出口加工园区主要依托驻马店公共保税中心进行业务发展,规划面积500亩,位于保税中心南部。
     
      驻马店公共保税中心已封关运营3年,正在积极申请保税物流中心(B)型。保税中心综合办公大楼已建成,海关、口岸办、管委会、国税、外汇、财政等部门将派设机构联合办公,为进出口企业提供一站式行政办事服务。以“驻马店—宁波北仑港”班列为支撑,在驻马店公共保税中心设立宁波港“内陆港”,把港口、铁路、国际货代、产业基地和海关、国检、政府的政策支持等资源聚合起来,打造货源集聚、内外联通、通道顺畅、业态丰富的内陆型国际物流园区。流通加工产业园是内陆港配套服务区,为大宗进出口货物提供简单分拆、加工、装配、理货等业务,同时配套高效便利的物流体系,大宗货物在此集散后分拨配送至各个物流节点。
     
      静脉产业园
     
      驻马店静脉产业园是河南省政府批复的专业园区,规划面积2440亩,位于新阳高速和京港澳高速交叉口西南区域。目前,区域内的村庄拆迁协议已经签订完毕。
     
      静脉产业园是充分发挥驻马店市优越的交通和资源优势,以产业链关系为主线,按照“统一规划、分步实施、滚动发展”的思路,实现以报废机动车、废旧机电、废旧电器电子为主的“城市矿产”开发利用,以生活垃圾、废金属、废塑料为主的城镇低值废弃物的集聚化、规模化处理,建设固体废弃物和危险化学品处理回收体系。
     
      生物医药园区
     
      医药产业是驻马店市的新兴优势产业,生物医药园区是经河南省政府批准设立的医药专业园区,是河南省战略性新兴产业示范园区。园区规划面积8平方公里,目前建成面积4平方公里。园区现有日处理能力10万吨医药工业废水专用污水处理厂一座,完全能够满足辖区各类医药企业的污水排放处理和医药园区未来10年的发展需求。总建筑面积10万平方米的公共租赁住房已交付使用。园区现有天方药业、天方生物、华中正大等重点骨干企业,年产原料药2万吨,金霉素预混剂3万吨、硫酸新霉素原料药600吨、淀粉30万吨、木糖醇4万吨。
     
      精细化工园区
     
      化工园区是河南省首批命名的新型工业化产业示范基地,规划面积12平方公里,已建成7平方公里,是国内最大的甲醇和三聚氰胺生产基地。园区基础设施完善,铁路专用线、仓储物流、保税中心等配套齐全。形成了以昊华骏化、平煤蓝天、顺达化工、豫邮金大地、永峰环保化工、中棉小康、阿波罗肥业等为支撑的化工产业集群,在国内市场已举足轻重,部分产品远销海外,园区主要化工产品有三聚氰胺16.5万吨、醋酸45万吨、甲醇100万吨、乙醇40万吨、复合肥120万吨、尿素100万吨,为下游化工企业提供充足的原料保证。
     
      新材料产业园区
     
      该领域是我市近几年迅速发展的新兴产业,已引进壮大了海川电子玻璃、中多铝镁、鑫金鑫岩棉、若德橡胶、正华置地等一批龙头骨干企业。下一步,我们将大力实施产业创新升级战略,积极发展高端装备、电子信息、新材料、新技术等产业,抢占发展制高点,培育未来发展新的支柱产业。
    (责任编辑:魏晓东 审核:刘继伟)
     
    栏目列表
    推荐内容
    云南临沧工业园区五大创新战打造跨越发展
    驻马店市产业集聚区:独具创业优势 绘就
    雄安新区:创业引领 带动百姓就业
    创响中国 哈尔滨新区双创峰会启动
    合肥倾力打造“双创”升级版
    给创业梦“买单” 沙坪坝为“双创”添新
    陕西省面向海内外招揽青年才俊来创新创业
    合肥:铺筑圆梦路 催开创业花
    杭州经济技术开发区发布科技创新创业政策
    初创“入孵”企业前两年场租免费
    热点内容
    扬州“智谷”:打造科技载体 发展“三室
    “时空小镇”“影视工业”“车满满”……
    南阳众创空间孵化双创梦
    快来看,党的十八大以来创业相关事记都在
    江苏省泰州市人社局一行考察拉萨市第三极
    双创周在厦门——让企业成为“双创”的真
    杭州余杭经济技术开发区打造全新“双创”
    河洛聚英才“双创”促发展
    九龙坡区“三加快”助推彩云湖国际社区建
    为“双创”构建一个大平台
    哈尔滨网站建设哈尔滨网站设计哈尔滨做网站
    友情连接 所有链接 | 申请加入
  • 总站
  • 甘肃
  • 宁波
  • 福建
  • 云南
  • 青海
  • 青岛
  • 厦门
  • 南京
  • 鞍山
  • 成都
  • 天津
  • 杭州
  • 大连
  • 沈阳
  • 柳州
  • 湖北
  • 兰州
  • 新疆
  • 内蒙古
  • 贵州
  • 广东
  • 山西
  • 河北
  • 陕西
  • 重庆
  • 北京
  • 上海
  • 天水
  • 山东
  • 江苏
  • 南宁
  • 浙江
  • 江西
  • 四川
  • 宁夏
  • 辽宁
  • 河南
  • 深圳
  • 黑龙江
  • 当前第 Free Web Hit Counter 次访问