ENGLISH | русский 高级搜索 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅 【设为首页】【加入收藏
中国中小企业哈尔滨网
  • 首  页
  • 新闻动态
  • 融资担保
  • 通知公告
  • 工作动态
  • 两创风采
  • 政策文件
  • 中小微企业库
  • 领导讲话
  • 平台活动
  • 办事指南
  • 两创空间
  • 创新天地
  • 信用体系
  • 互联网+
  • 产业培育
  • 人才招聘
  • 中小微产品库
  • “两创示范”服务券
  • 当前位置: 首页 > 两创空间 >
    河北:“双创双服”,持续优化营商环境
    2019-01-11 11:20 来源:河北日报 作者:. 点击:
    双创平台支撑力进一步提升,市场主体总量比2017年底净增60.62万户,工商登记前置审批事项由226项减少到32项2018年底,一个个从省双创双服办传来的好消息,折射出河北的发展活力。
      “双创”平台支撑力进一步提升,市场主体总量比2017年底净增60.62万户,工商登记前置审批事项由226项减少到32项……2018年底,一个个从省“双创双服”办传来的好消息,折射出河北的发展活力。
     
      紧跟新时代,争取新作为。2018年春节后第一个工作日,省委、省政府召开动员部署大会,全面开展以“创新、强企、解难、惠民”为主题的“双创双服”活动。
     
      近一年来,全省上下坚持领导带头,健全长效机制,层层压实责任,抓重点、补短板、强弱项,以河北之进服务全国改革发展大局。截至2018年底,“双创双服”活动确定的创新创业、服务发展、服务民生、优化营商环境等方面31个专项已全部完成或超额完成年度目标任务。
     
      培育平台,放宽准入,激发创新创业活力
     
      在北华航天工业学院一座普通的教学楼里,“隐藏”着省级“双创”示范基地——廊坊华航e创空间。这里孵化着62个创业项目(团队),新奇创意竞相迸发。
     
      “创业团队设计的一体式激光定位钢筋检测仪获得省工业设计金奖,现在团队已发展为年收入超百万元的科技型中小企业。”北华航天工业学院2015届毕业生、五度(廊坊)电子信息技术有限公司总经理陈玉龙说,这多亏了华航e创空间提供的创新创业辅导,才得以让创业团队孵化成功。
     
      众创空间、星创天地、创业就业孵化基地、科技企业孵化器……分属不同部门指导和管理的孵化机构,正在培育着河北未来发展的重要力量。
     
      创新是引领发展的第一动力。转向高质量发展阶段,迫切需要全面增强创新能力。
     
      针对当前我省市场主体偏少、创新创业平台支撑力较弱问题,我省在“双创双服”活动中,将创新创业重点聚焦到培育市场主体、“双创”示范基地、科技企业孵化器、创业就业孵化基地、高新技术企业、小微型企业创业创新基地六类平台主体。
     
      优化市场准入,培育市场主体——
     
      省发改委、人社厅、工信厅分别确定了重点扶持的创新创业基地,省科技厅印发科技企业孵化器、众创空间建设工作指引。在支撑“双创双服”活动的“1+30+1”方案体系中,多个专项方案涉及创新创业。
      
      2018年,我省新创建省级各类创新研发平台160家,24家省以上“双创”基地、25家重点培育的小微型企业创业创新基地、280个就业孵化基地建设加快推进;省级以上科技企业孵化器数量达到145家,其中国家级26家;众创空间达到156家,其中国家级86家。
     
      加大扶持力度,培育创新主体——
     
      原省工商局出台《关于大力支持和服务企业发展的若干意见》,从简化市场准入、创新体制机制、强化市场监管、加强消费维权、落实作风建设等五个方面提出27条具体措施。
     
      截至2018年底,我省市场主体总量达530.65万户,同比增长16.7%,比2017年底净增60.62万户。其中企业总量达到145.8万户,同比增长19.1%,比2017年底净增20.93万户。
     
      企业是创新主体,是推动创新创造的生力军。“双创双服”活动开展以来,我省不断加大对高新技术企业的培育扶持力度,抓好苗圃、雏鹰、小巨人和上市四大工程,梯度培育、差异扶持、扩量提质,创新主体数量呈裂变式增长。
     
      2018年,我省新增高新技术企业1800家,完成年度任务的180%;新增科技型中小企业1.22万家,完成全年任务的122%,总数达到6.7万家;高新技术产业增加值增长12%,比规模以上工业快7.1%。
     
      聚焦难点,精准帮扶,主动当好企业“服务员”
     
      “作为科技型中小企业,我们在发展过程中遇到不少难题,政府总能在第一时间给予帮助。”沧州铭洋自动化技术有限公司总经理方铭深有感触地说。
     
      原来铭洋公司生产办公场地只有300平方米,发展受到严重制约。东光包装机械产业园得知情况后,积极为其寻找场地。2018年3月底,该公司入驻东光县智能制造创新大厦。县里还将公司年产1000台机器人项目列为重点创新转型项目,在土地上优先供给。
     
      企业发展的痛点,就是政府服务的重点。
     
      着力破解重点项目审批、用地、融资、环保、生产配套等瓶颈制约,全省各级各部门积极作为,靠前服务,把企业困难和需求作为服务重点,为企业创新发展转型发展当好“服务员”。
     
      推进精准包联服务。省市县三级四大领导班子和有关部门对10613家重点企业、3550家重点项目实行一对一帮扶,形成了省级领导示范带动,各级领导干部齐上阵,各级各部门齐发力的良好包联氛围。
     
      为提升精准帮扶效率,去年3月我省开通政企服务直通信息化平台。开通以来,共收到问题7838件,已解决7783件,解决率为99%,平台访问量为769029次,为企业加快发展、项目顺利实施提供了有力保障。
     
      为帮助科技型中小企业破解发展难题、尽快成长壮大,我省组织有关部门、专家入企“问诊”,并为筛选出的2000家科技型中小企业制定一对一帮扶方案。
     
      推动重点项目落地见效。省发改委研究出台《重点项目提质增效年活动实施方案》,对重点项目实行“六个一”管理机制,即一个项目、一名包联领导、一个责任部门(单位)、一个工作班子、一个工期计划、一竿子抓到底。省重点项目建设领导小组成员单位组成15个工作组,对口包联各市列入省重点的项目。
     
      2018年,省市重点项目完成投资9851亿元,占年度计划的119.4%;计划开工项目1096项,已全部开工。
     
      紧扣“难点”“痛点”“堵点”,不断为市场主体减负
     
      一块划拨土地通过设计方案审查,需要多长时间?
     
      “两天!”亲历这一过程的承德公交集团场站建设处处长赵一为很高兴,“法定办理时限为25个工作日。即使手续齐全,以往审批最快也要10多天。”
     
      聚力“双创双服”,承德持续优化营商环境,目前一个投资建设项目在承德市中心城区从立项用地规划许可到竣工验收,所有环节审批时限累计只需24个工作日。
     
      开展“双创双服”活动以来,我省大幅提高项目用地审批效率,土地审批减少了53项申报资料,共压缩了16个流程的审批时间91天。
     
      逢山开路,遇水架桥。推动方方面面的改革步步走向深入,才能不断打开束缚市场主体的“无形枷锁”,激发出经济新活力。
     
      优化环境,我省紧扣市场主体“难点”“痛点”“堵点”,重点解决政策解读落实不到位、企业减负不明显、项目落地不便捷、开发区承载能力不强、窗口服务不便民、信用体系不健全等问题。
     
      我省以6个专项行动为重点,持续优化营商环境。
     
      围绕法治环境、政务环境、市场环境、社会环境、开放环境等五大重点领域,开展政策完善创新专项行动、降低企业经营成本、提快项目落地速度、优化开发区发展环境、提升窗口服务、加强诚信建设专项行动,构建公平高效、便企利民的营商环境。
     
      政策支撑更强了。我省各地认真贯彻落实《河北省优化营商环境条例》《河北省2018年优化营商环境工作方案》等,修改完善不利于优化营商环境的政策和内容,打造营商环境优化提升的法治环境。
     
      行政审批更快了。省级行政许可事项取消下放70项,向雄安新区下放19项;推行行政审批集中办理,我省成为全国第一个行政审批局市县两级全覆盖的省份;修改废止省政府规章和规范性文件87件。
     
      企业成本降低了。开展“降费减负”专项行动,降低税费400亿元。
     
      工商登记便利了。开展“减证便民”专项行动和“证照分离”改革,实行“五十证合一”,工商登记前置审批事项由226项减少到32项。
     
      善政必简。一系列鲜活的数据彰显出省委、省政府坚定不移的改革决心。通过深化改革,政府部门用自身一时之“痛”,换取人民和企业长远之“利”。
    (责任编辑:魏晓东 审核:刘继伟)
     
    栏目列表
    推荐内容
    吉林省白山市人社局加快平台建设 开启就
    四川省广元朝天区出实招助力贫困劳动力就
    河北:“双创双服”,持续优化营商环境
    吉林省再出就业新政——中小微企业可申请
    建设军民融合基地 打造深哈合作平台
    中国联通:从大公司回归创业公司
    《2018双创白皮书》引央媒关注 郑州“双
    天津发布促进就业实施办法 一大波就业创
    洛阳:伊滨经开区启动“互联网+就业创业
    港澳台学子来沪体验创业氛围
    热点内容
    扬州“智谷”:打造科技载体 发展“三室
    南阳众创空间孵化双创梦
    江苏省泰州市人社局一行考察拉萨市第三极
    “时空小镇”“影视工业”“车满满”……
    双创周在厦门——让企业成为“双创”的真
    快来看,党的十八大以来创业相关事记都在
    杭州余杭经济技术开发区打造全新“双创”
    河洛聚英才“双创”促发展
    大庆市总工会与银行联手发放千万元贴息贷
    九龙坡区“三加快”助推彩云湖国际社区建
    哈尔滨网站建设哈尔滨网站设计哈尔滨做网站
    友情连接 所有链接 | 申请加入
  • 总站
  • 甘肃
  • 宁波
  • 福建
  • 云南
  • 青海
  • 青岛
  • 厦门
  • 南京
  • 鞍山
  • 成都
  • 天津
  • 杭州
  • 大连
  • 沈阳
  • 柳州
  • 湖北
  • 兰州
  • 新疆
  • 内蒙古
  • 贵州
  • 广东
  • 山西
  • 河北
  • 陕西
  • 重庆
  • 北京
  • 上海
  • 天水
  • 山东
  • 江苏
  • 南宁
  • 浙江
  • 江西
  • 四川
  • 宁夏
  • 辽宁
  • 河南
  • 深圳
  • 黑龙江
  • 当前第 Free Web Hit Counter 次访问