ENGLISH | русский 高级搜索 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅 【设为首页】【加入收藏
中国中小企业哈尔滨网
  • 首  页
  • 新闻动态
  • 融资担保
  • 通知公告
  • 工作动态
  • 两创风采
  • 政策文件
  • 中小微企业库
  • 领导讲话
  • 平台活动
  • 办事指南
  • 两创空间
  • 创新天地
  • 信用体系
  • 互联网+
  • 产业培育
  • 人才招聘
  • 中小微产品库
  • “两创示范”服务券
  • 当前位置: 首页 > 平台活动 >
    青岛市中小企业创新创业十大服务品牌发布
    2018-04-13 09:39 来源:中国中小企业青岛网 作者:. 点击:
    近年来,在市经济和信息化委员会的指导下,青岛市中小企业公共服务中心(以下简称“中心”)以服务全市广大中小微企业创新创业发展为己任,立足“精准、精细、精品”的服务理念,

      近年来,在市经济和信息化委员会的指导下,青岛市中小企业公共服务中心(以下简称“中心”)以服务全市广大中小微企业创新创业发展为己任,立足“精准、精细、精品”的服务理念,创新策划并持续开展了形式多样、针对性和实用性强、富有成效、线上线下相结合的服务活动,为更好的服务全市中小微企业创新创业,在推动我市中小企业新旧动能转换中更好地发挥枢纽作用,通过开展大学习、大调研、大改进,对前期探索实施的服务项目和活动进行了进一步改进和提升,推出了十大服务品牌。

      自2010年以来,青岛市中小企业公共服务三级平台网络不断发展和壮大,“中心”作为国家首批中小企业公共服务示范平台、青岛市中小企业公共服务三级平台网络枢纽平台,围绕着创新创业,组织策划了一系列广受好评的线上线下惠企服务活动,通过持续总结、提炼和改进,形成了独具特色的精品服务。十大服务品牌始终坚持以企业需求为导向,努力实现公益性、普惠性、便利性和实效性的统一。充分利用互联网、大数据、云计算、新媒体等现代技术手段,提升服务时效和响应速度,年均实现服务企业8万家次,有效扩大了中心服务覆盖面和影响力。十大品牌服务对象涵盖企业的初创期、发展期、成长期等不同阶段,为企业提供全生命周期服务,针对企业发展过程中遇到的痛点和难点,着重帮助企业解决实际问题,从解决政企信息不对称入手,拓展到政策政务、技术、融资、人才培训与创业、信息化、管理、市场开拓等全方位、全过程服务链,并着眼于落地、落细、落小、落实,切实解决服务企业“最后一公里”的问题。在全市服务中小微企业中起到了示范、引领和带动作用。十大服务品牌服务情况如下:

      一、双创政策微解读:政策速递服务

      近年来,致力于打造政策政务服务品牌,多措并举开展“双创”政策解读、送政策进企业等线上线下服务活动,努力解决信息不对称,政策政务服务企业实现零距离、零门槛。

      (1)“一网一刊一热线”,政策政务服务不遗余力。一网,青岛市中小企业云服务平台政务服务子平台,探索开展了“互联网+政务服务”,累计搜录和发布政策政务信息9459篇次,涵盖了国家、省、市以及我市发改、经信、科技、人社、税务等涉企政府职能部门政策信息。政策信息服务近10万多家次企业。云服务平台政务服务子平台在线访问量近100万次;一刊,《政策速递》专刊每月推出1~2个企业关注的焦点政策解读,目前已推出45期、从操作层面剖析解读了企业关心的近100项政策,订阅企业达6000余家,一对一在线提供政策咨询1500余次;一热线,55585558服务热线自开通至今,共为企业提供政策政务咨询近4万次,服务类型包括办事指南、创业咨询、专项资金、融资担保、创业创新、税收优惠等内容。(2)线下政策政务服务活动灵活多样接地气。一是中小企业之家讲坛活动针对中小企业关注的和经济发展的热点问题,每期一个专题,邀请专家、学者进行专题讲解,累计已举办了100多期,有1万多家次企业参加,云平台共上传共享讲坛课件126个,课件下载量累计达到了2万余次。二是送政策进企业服务活动,努力实现“信息多跑路,企业少跑腿”,先后深入区市、镇街、园区以及商协会、中小企业服务站等,已累计开展近60场活动,有5000多家企业、8000多人次参加,不少中小企业及时了解和掌握政策信息,加快了创新创业步伐。三是青企微服务“一周一策”“专家在线”系列活动,顺应形势发展,及时开通了青企微微信服务平台,通过语音+视频形式,打造了实时在线、开放共享、及时响应、众包众扶、精准服务的服务活动新模式。目前已举办了20多期,经信、工商、人社、国税、海关等各部门专家解读最新涉企政策,活动的参与企业以及人数屡创新高,单次活动的参与人数峰值目前已经超过1万,企业足不出户就能获取最权威的政策解读和最前沿的专业知识,活动的品牌力和影响力快速提升。

      二、双创全周期投融资:融资通服务

      青岛市中小企业融资通平台通过政府引导、社会参与、市场化运作,建立了中小企业与投融资机构的信息实时交流对接、线下服务与线上服务有机结合的综合性投融资服务平台,为中小企业提供债权融资服务、股权融资服务等专业化融资服务,累计已服务企业近5000次、融资服务额600亿元。

      (1)股权融资服务撬动效应稳步放大。积极整合各方优势资源,构建了集天使投资、创业投资、私募股权投资相结合的股权投资体系,帮助中小企业与金融资本有效对接。自2015年以来,受托管理的政府工业转型升级引导基金及互联网工业发展引导基金参股设立了9支子基金,资金规模达到20.5亿元,撬动社会资金15.55亿元。截至到2017年年底累计完成项目投资40余家次,投资金额6.4亿元,为促进制造业企业新旧动能转换提供了有力的资金支撑。(2)转贷服务惠及千家企业。2015年设立的转贷引导基金已经累计为1200多家次企业提供转贷资金150余亿元,很大程度缓解了企业转贷(过桥)的难关,办理费用按每天0.1%,并且10天不超过0.5%,仅相当于市场“过桥”成本的20%-50%,既为企业降低了融资成本,又引导推动民间资金降低短期资金拆借费用,优化了市场环境。同时,提供低成本的政策性融资产品、政府采购贷等债权融资服务产品,积极拓宽债权融资渠道,在解决中小微企业融资贵融资难等方面取到了较好成效。(3)政银企对接服务注重实效。融资通平台通过线上服务项目征集、信息对接、服务产品推介及线下融资项目发布、融资对接、金融知识培训、融资顾问、沙龙等多种形式的融资服务活动,促进企业与投融资机构有效对接。截至2017年年底,融资通平台累计开展融资对接培训及融资政策宣讲等活动达100余场,参与企业近万家。

      三、双创技术加油站:技术志愿服务

      着眼于解决中小企业缺技术、少人才、产学研对接不畅的“转型之困”,2017年首创开展技术志愿者服务活动,组建了涵盖机械装备、智能制造、纺织服装、新材料等十多个专业技术领域、130多位教授、高工等专家组成的中小企业技术志愿者服务团。开展了5场技术对接洽谈活动、2场专业技术培训活动、85家次线下“一对一”诊断咨询,共为140余家企业提供了技术诊断咨询服务,为100余家企业的200余名技术人员提供了专业技术培训服务,通过帮助中小微企业解决实际技术难题,成为广大企业技术创新活动的得力助手。如在即墨区举行的“青岛市中小企业纺织印染服装行业技术对接洽谈活动”,充分发挥我市纺织印染服装技术资源密集优势,青岛大学纺织学院的专家志愿者现场发布了60余项最新成果,讲解了最新成果的应用案例,同时针对当地中小企业20多项技术需求,提出了解决方向或解决方案。技术志愿者服务莱西站活动结束后,青岛锐智精密称量设备科技有限公司与青岛科技大学自动化学院曹梦龙教授团队,在后续1个多月内经过多次现场对接,双方正式签订“多头秤电控系统控制器技术”合作开发协议,目前该项目已完成关键技术攻关,成为首单按照流程完成的精准技术服务(征集企业技术需求-需求落实-匹配技术志愿者-现场诊断咨询-出具初步解决方案-双方自主协商-签订协议深化产学研技术合作)。目前,其他技术志愿服务成果也在持续落实落地中。

      四、双创成长训练营:人才培训+创新能力义诊服务

      (1)多类型多专题中小企业管理人才培训深受好评。多年来,以建设高素质企业中高层经营管理人才队伍为目标,结合国家最新宏观经济形势和企业人才培训需求实际,持之以恒地开展人才培训工作,累计举办了各类培训班次近100期,共培训企业中高层管理人员近万人,有效地提升了全市中小企业管理素质和经营管理水平。企业家高端研修培训成效明显:联合清华大学举办了十期高级管理研修班,培训企业高层管理人员500多人;组织企业家赴名校举办了十期专题研修班(其中北京大学五期、浙江大学三期、上海交通大学两期),培训企业高层管理人员500多人。中小企业中高层、基层管理人员和针对性专题性培训广受欢迎:其中,全市企业高级工商管理培训班已举办了46期,培训企业中高层管理人员4000人;全市小微企业创业辅导培训十余期,培训小微企业创业者1000人;全市企业基层管理者培训、精益生产和执行力等相关专题培训、企业发展大讲堂、各类主题沙龙活动等共30多期,培训企业各类管理人员近5000人。(2)创新能力义诊服务成效初见。创新能力义诊服务聚焦小微企业创新需求,联合优秀服务机构帮助企业从管理、法律、人力资源、市场开拓、财务和融资等五个主要方面进行体检和诊断,2017此项服务正式开展以来,累计有800多家企业通过各种渠道参与到创新能力义诊服务之中,对350家企业提出的503项义诊请求,参与机构共提供了438项专业义诊服务,其中管理义诊125项、法律义诊25项、人力资源义诊48项、市场开拓义诊71项、融资义诊165项,并取得了可喜的成效,如:“管理义诊牵头机构”北大纵横组织现场教学,义务组织60多家企业实地了解信息化、平台化、内部合伙人等创新转型案例,针对某企业提出的转变经营管理理念,提升团队管理水平的需求,专门拿出周未时间对公司30多位中高层人员开展了2天1夜的领导力提升义诊培训;“法律义诊牵头机构”众成清泰及时为企业涉及的退货、退款及知识产权侵案进行了咨询并提供了专业法律建议;“人力资源义诊牵头机构”山东元田在义诊中,帮助多家企业提出优化人力资源配置、减少人力资源冗余方案,其专业服务能力得到企业充分认可并达成多项人力资源规划业务合作。

      五、双创新品发布秀:新技术发布+贸易合作跨采服务

      (1)搭建中小企业新产品新技术发布平台。重点发布推介青岛市主导产业和新兴产业链企业的新产品和新技术,累计为25家企业举办了21场发布会,组织产业链上下游企业900余家1500多人参加,达成初步合作意向近50项,助力企业推广应用新产品新技术、开拓市场,受到企业欢迎。如近期发布的“3D机器视觉检测设备”,让初创企业星晖昌达为人所识,已引起不少有自动化、智能化改造需求单位关注,市场订单快速积累。(2)搭建中小企业跨国技术贸易合作平台。已连续承办三届“青岛中小企业中外采购暨投资合作洽谈会”,累计邀请了97家国外采购商、大型商超、电商等,组织了700余家青岛企业参加了对接洽谈,达成采购合作意向达2.7亿美元。2017年活动期间,共有近80位来自中东欧和“一带一路”国家商会代表参会,来自波兰和塞拉利昂的客商连续考察了我市4家制造业中小企业,对产品非常满意,当即确定采购合作意向。“采洽会”活动涉及行业越来越多、活动规格越来越高、对接效果更加落地,深受广大中小企业的欢迎,也得到了国家工信部、中国贸促会、中国银行积极支持和认可。(3)持续组织企业参加展会开拓市场。组团参加了十四届“中国国际中小企业博览会综合展”、9次组织企业参加了“APEC中小企业技术交流暨展览会”“山东省中小企业创业创富博览会”“山东中小企业网络商品博览会”等大型综合和专业展会,近三年共组织近150家企业参会参展,现场达成合作意向近300项,意向金额逾5亿元,帮助更多中小企业寻找商机、供销渠道和市场平台,取得了较好成效。

      六、双创之星:市长杯大赛+四新项目路演服务

      (1)承办“市长杯”大赛,为小微企业创新搭建首秀平台。共有千余个中小微创新项目参赛和路演,成功发掘出了一批“草根创新”项目和具备“四新”特征的创新创业项目,通过创新大赛的赛前辅导、大赛评委专家点评指导、赛后综合培育以及大赛背书、赛事路演推介、全媒体立体化宣传,培育了一批初创期、促强了一批成长期的小微企业。作为国家工信部“创客中国”的区域赛事典范,中心借助大赛,努力把优秀项目推向更高平台。全市先后有400多个项目获得创客中国平台背书,数量位居全国各省、自治区、计划单列市前列,其中,19个项目入围2017“创客中国”创新创业大赛全国200强;4个项目在“创客中国”3个专题赛上,分获一、二、三等奖(其中二等奖两个);1个项目获得“创客中国”总决赛优胜奖。其中,多链路弱网聚合图传技术项目被选送到工信部参展,订单迅速增加,产品已经扩张到全国30多个省、市的200家传媒集团和企业,2016年实现了300%的销售额增长,新开发的直播车改造项目进展良好;工业设计智力共享平台项目市场份额获得较大突破,2017年底加入平台企业用户突破500家,订单1000项,年度交易额突破1000万元。(2)“中小企业创新创业路演中心”,聚拢各类资本为四新企业打造永不落幕的创新舞台。路演中心整合各类创新创业服务优势资源,与深圳证券信息有限公司、蓝海股交等40余家国内知名资本市场、投融资机构和咨询机构联合成立中小企业创新服务生态圈队伍,围绕路演进一步延伸服务链条,整合9大类40余项惠企服务产品。通过举办优势产业项目路演、投后项目路演、众筹众包众创类项目路演、来青创业企业项目路演等形式多样的路演活动,为四新经济企业提供展示推介、融资对接等双创服务。目前“创响秀”路演已辅导45家企业成功路演,开展领军企业、四新经济、产业互联网等主题活动11场次,累计为千余家企业提供双创服务,促成企业达成融资额近3.5亿元。

      七、双创金牌服务网上选:云服务平台+双抢惠

      (1)云服务平台作为全市首个“互联网+”小微企业服务平台,可提供政务、融资、技术、培训与创业、信息化、市场开拓、法律、管理、人力资源、检验检测、认证认可、商务、场地供需、工业设计等14个大类、146个中类、3000多个专业化服务产品。云服务平台自2013底上线开通以来,探索打造了“品种多、质量精、服务优、价格低”的中小企业网上服务商城品牌。云服务平台实现的服务功能主要有:线上服务对接、下单、评价功能;服务需求发布、推送、对接功能;服务产品发布、订制、推送、对接功能;政策政务信息发布、订制、推送、对接功能;企业产品发布、展示功能;移动端实时访问、互动、对接服务功能;市级、区市、专业化三级平台网络互联互通、服务情况即使汇总功能,云服务平台与服务热线信息共享、数据互通功能,运营情况统计、汇总、报表功能。现有入住服务机构150家、企业用户超1.6万家,年访问量150万次。(2)金牌服务双抢惠活动是云平台探索开展的“互联网+”小微企业服务活动,以线上企业发需求、找服务,服务商发产品、抢订单(需求)的“发单、抢单”方式,在需求企业和服务商之间牵线搭桥、供需撮合、成交落地,是全市中小企业的线上供需对接高效服务平台。金牌服务双抢惠活动已经连续开展3年,活动期间页面访问量近27万次,中小企业有效发单6712个,其中需求3227个、供给3475个,累计抢单12662个,共实现服务成交3689笔,成交服务覆盖融资、技术、培训、信息化、市场开拓、人力资源、商务等各个服务板块。活动期间所推出的商标注册、logo设计、微商城(APP)开发、人事流程外包、代理记账等爆款产品也广受企业欢迎,30项服务被评为金牌服务产品。

      八、双创企业成长指数:大数据服务

      青岛市企业大数据服务平台能为政府部门和企业创新创业提供有价值数据分析、成长指数报告等高端和精准服务产品,具有以下特点:

      (1)平台功能完备。可提供宏观经济、青岛经济、中小企业成长、企业信息数据、创新能力、ICT产业、产业投资、产业创新转型等数据分析,实现了数据共享,展示全市宏观经济情况和中小企业成长情况,为政府分析决策提供系统支撑,为监测全市中小企业运营现状,推进全市新旧动能转换,促进企业创新转型提供专业的信息支撑。(2)数据多更新快。每天更新数据,涉及全市企业的信息,涵盖21个行业门类、97个行业大类800余万条。(3)服务产品丰富。定期发布全市中小企业成长指数报告、中小企业月度基本情况分析报告、平台网络服务情况分析报告、专精特新企业情况分析报告、综合分析报告等6个信息数据服务产品。

      九、双创政务微服务:青企微服务

      自2016年12月上线以来,“青企微”作为全市第一个中小企业微信服务平台,是我市“互联网+小微企业服务”的新形式、新渠道和新平台。组建了开放共享,能提供专业化、精准化服务的专家群,平台上各行业服务专家、市级涉企政府部门和各区市中小企业主管部门专家、专业服务机构专家、我市各行业企业家实时在线,实现了各涉企政府部门、行业专家与企业的快速对接。既可在线对企业需求进行解答,又可为中小企业双创项目提供众包众扶、集思广益、解决方案的精准服务。平台依托手机微信号,具有企业随时提报需求、服务资源实时对接咨询互动等优势,发挥政府资源与社会机构专家资源,可做到企业发单,平台资源即时响应、一呼百应,服务效率提高了十几倍,答复不超过1个工作日,服务更加便捷更加高效。目前,青企微专家库拥有成员200多名。青企微服务平台页面访问量达1.5万次,共有300家企业累计提出需求410个,需求类型以政策咨询为主,还包括融资、创业等企业常见需求。其中客服直接办理247个,专家转办163个,累计办结398个,办结率为92.4%,满意率为100%。

      十、双创园区及时住:找场地服务

      中心“找场地”服务平台汇总我市135家双创场地信息,总面积达到800多万平米,在线实时提供全市百家以上小企业产业园、创业基地以及商务楼宇、孵化器等场地寻租信息服务,给全市创业者及小微创客提供适合创业创新的场所,提供场地供需对接、入住协助、园区政策和产业服务咨询等服务。截止目前,平台已累计为企业提供场地咨询服务近200家次,青岛铭元信息有限公司、北京泛米科技有限公司等一批企业正是通过中心找场地服务,顺利在纺织谷、博士创业园等园区“安家落户”。

      下一步,“中心”将在市经济和信息化委的指导下,不忘初心,牢记使命,以创新思维与工匠精神持续深入打造十大创新创业服务品牌,持续完善服务功能,拓展服务渠道,整合专业资源,提升服务影响力,努力为全市中小微企业创新创业发展和新旧动能转换做出更大的贡献!

     

    (责任编辑:徐榕伯 审核:刘继伟)
     
    栏目列表
    推荐内容
    云南省中小企业竞争情报信息公共服务窗口
    德宏州中小企业公共服务窗口平台组织 开
    青岛市中小企业创新创业十大服务品牌发布
    沾益区中小企业经营方略与创新管理专题培
    全省工业互联网专题培训会成功举办
    担保服务中心举行关于企业融资问题业务培
    2018年小微企业金融知识普及教育活动暨融
    国家科技型中小企业申报专题讲座于云南软
    走进中国电信上海公司总部 企业服务云央
    全省中小企业数字化智能化培训班在济南举
    热点内容
    《中小企业促进法》宣贯培训会暨2017浙江
    科技企业创新管理能力提升”系列培训第三
    科技企业创新管理能力提升”系列培训第八
    “科技企业创新管理能力提升”系列培训第
    哈尔滨市发放小微企业“两创示范”服务券
    “创业企业成长管理”系列培训第三期——
    绥芬河老牌民贸企业成跨境电商生力军
    工业和信息化部召开网络信息安全工作座谈
    第六届中国中小企业服务大会在津成功召开
    惠州市喜迎智能制造 推进民营(中小)企
    哈尔滨网站建设哈尔滨网站设计哈尔滨做网站
    友情连接 所有链接 | 申请加入
  • 总站
  • 甘肃
  • 宁波
  • 福建
  • 云南
  • 青海
  • 青岛
  • 厦门
  • 南京
  • 鞍山
  • 成都
  • 天津
  • 杭州
  • 大连
  • 沈阳
  • 柳州
  • 湖北
  • 兰州
  • 新疆
  • 内蒙古
  • 贵州
  • 广东
  • 山西
  • 河北
  • 陕西
  • 重庆
  • 北京
  • 上海
  • 天水
  • 山东
  • 江苏
  • 南宁
  • 浙江
  • 江西
  • 四川
  • 宁夏
  • 辽宁
  • 河南
  • 深圳
  • 黑龙江
  • 当前第 Free Web Hit Counter 次访问