高级搜索 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅 【设为首页】【加入收藏
中国中小企业哈尔滨网
  • 首  页
  • 政务频道
  • 政策法规
  • 创业园地
  • 融资担保
  • 中小微数据库
  • 培训工程
  • 科技创新
  • 信用体系
  • 产业聚焦
  • 企业之窗
  • 信-息-化
  • 新闻中心
  • 企业服务
  • 人才招聘
  • 中小微产品库
  • 服务联盟
  •     
  • 当前位置: 首页 > 信-息-化 > 信息化动向 >
    物联网产业有望迎来风口
    2017-02-17 09:28 来源:中国经济网 作者:. 点击:
    工信部网站近日公示了《电信网编号计划(2017版)》(征求意见稿),其中新增了物联网网号。业内人士表示,目前物联网已从概念落实到了实际。随着4G、5G的快速发展,制定标准化的识别编码势在必行。在政策的支持下,物联网行业发展将提速。 物联网网号牵引 《电
      工信部网站近日公示了《电信网编号计划(2017版)》(征求意见稿),其中新增了物联网网号。业内人士表示,目前物联网已从概念落实到了实际。随着4G、5G的快速发展,制定标准化的识别编码势在必行。在政策的支持下,物联网行业发展将提速。
     
      物联网网号牵引
     
      《电信网编号计划(2017版)》(征求意见稿)明确了物联网号段,将为物联网产业创造更好的发展环境。根据征求意见稿,工信部将“140XX-144XX”明确为物联网号段。其中,140XX、141XX、144XX分别是中国联通(行情600050,买入)、中国电信、中国移动的物联网网号。三大运营商的物联网网号将根据需要核配启用。
     
      业内人士介绍,早在2011年,三大电信运营商就已经申请了物联网专用号段,工信部进行了积极回应,完成了相关号段的申请审批,但并没有公布相应的号段。
     
      除三大电信运营商之外,其他基础电信运营商也可以申请物联网网号,号段为“142XX-143XX”。
     
      此外,业内人士表示,划定物联网号段,为运营商之间物联网设备互联互通打下了基础,至于运营商之间如何互通以及网间结算标准如何确定,目前还没有定论。考虑到三大电信运营商的动作幅度,以及工信部在号段分配上的谨慎,其他基础电信运营商需加快申请步伐。
     
      中关村信息消费联盟理事长项立刚对中国证券报记者表示,对于电信运营商来说,获得更多物联网网号,等于获得了更多资源。就像之前的手机号,丰富的号码有利于进一步拓展业务。从目前情况看,三大电信运营商依托数据以及用户资源优势,有利于在物联网领域建立话语权。同时,物联网网号是显性号码,容易辨识,计费方便,便于进一步开展专业化应用。
     
      中关村物联网产业联盟秘书长张建宁表示,推行物联网网号目前在技术方面可行,有利于物联网节点的管理。
     
      健全标准体系
     
      标准制定方面,工信部发布的《信息通信行业发展规划物联网分册(2016-2020年)》中提出,要健全标准体系,创新服务模式,构建有国际竞争力的物联网产业生态。
     
      “中国电信NB-IoT企业标准(V1.0)”近日发布。该标准基于3GPP(第三代合作伙伴计划)标准开发,通过中国电信CTNet2025网络重构开放实验室的大规模调试验证,在全球率先实现了核心网、无线网和终端模组的多厂商互联互通。同时,中国电信还启动了NB-IoT(窄带物联网)七省12城大规模外场试验。
     
      NB-IoT技术也获得了业界的看好。市场研究公司Machina指出,NB-IoT未来将覆盖25%的物联网连接。相比传统的蓝牙、WiFi等IoT(物联网)技术,NB-IoT技术具有大容量、广覆盖、低功耗、低成本和高稳定性等优势,是适合长距离、低速率、低功耗、多终端物联网业务的通信技术。
     
      项立刚认为,类似WiFi这种技术,并不是随时随地连上设备。同时,对于普通用户而言,设备的WiFi适配也是一件麻烦事。而NB-IoT则没有这些问题。同时,NB-IoT的传输量大。
     
      随着规模商用条件日渐成熟,产业链各环节市场空间值得期待。对于急于寻找新的业务增长点的电信运营商而言,物联网成为其开拓的方向。NB-IoT技术将为运营商打造一张无处不在的蜂窝物联网,在智能抄表、智能停车、物流跟踪和智慧城市等领域开辟商机。
     
      不过,业内人士认为,NB-IoT的商用之路仍还存在一些瓶颈。比如芯片,目前国内企业中能够实现量产NB-IoT芯片的只有华为一家,更多的芯片需要进口。同时,NB-IoT芯片的成本也成为一大制约因素。
     
      张建宁则表示,NB-IoT只是物联网发展的一个细分方向。未来物联网发展应是宽带融合,呈现出“端生云、云管端、全网络”的结构。谷歌、亚马逊、阿里、腾讯、滴滴等都在推动综合宽带物联网应用。
     
      多地开展应用
     
      张建宁表示,国家对物联网产业越来越重视,出台了一系列相关政策推动产业发展。未来万物互联、云计算、大数据、智能处理等都离不开“物联网”,这是信息大融合及智能化处理的基础。这对信息产业基础设施建设,以及国计民生的信息化管理都至关重要。
     
      对于物联网产业的发展目标,工信部提出,到2020年,物联网总体产业规模突破1.5万亿元,打造10个具有特色的产业集聚区。
     
      在此背景下,多地加快推进物联网建设。2月12日,中国移动鹰潭分公司顺利完成覆盖鹰潭市全域的NB-IoT网络的建设及开通。这标志着全国第一张地市级全域覆盖的NB-IoT网络在鹰潭顺利建成。项目总投资约4465万元,目前已建设135个物联网基站及一整套核心网。下一步,将利用NB-IoT全域覆盖优势,吸引物联网产业链上企业在鹰潭智慧创业园孵化创业,构建物联网产业发展联盟,积极培育鹰潭经济发展新动能、新业态。
     
      福州马尾区表示,要以物联网产业发展为龙头引领创新,把物联网产业园建设作为“一号工程”,依托国家物联网基地、省级智能制造示范基地,对接省、市出台的优惠政策。在顶层设计上完善物联网产业战略规划,加快物联网产业孵化中心(一期)建设,争取2018年年底建成投用。同时,全力推动全国首个窄带物联网开放实验室建设,搭建好物联网产业发展平台,争取到2020年建成千亿物联网产业园。
     
      此外,广州南沙将重点打造国家物联网产业集聚区。同时,依托广州中国科学院计算机网络信息中心,未来3年在全国布局超过10个物联网备份节点。据介绍,物联网技术已在南沙得到应用。在城市建设方面,形成了物联网充电桩、物联网公交、智能停车、壁咚WiFi、智能社区、LoRa+IoT和南沙通等应用。在食品安全监管与市场治理方面,推出了“国物防伪”,利用物联网低功率通讯网络技术,实现智慧社区、食品安全、农产品(行情000061,买入)及商品溯源等应用。
     
      上市公司发力
     
      项立刚表示,物联网将渗透到众多产业,包括交通、医疗、智能家居、电子商务、物流、工业、农业等领域,形成一条完整的产业链。
     
      从目前情况看,在“芯片-模组-系统设备-试仪表-运营商-应用”产业链上,上游的模块芯片有望最先爆发,然后再往下游的终端和应用传导。
     
      信达证券指出,两年内硬件价值将快速上升,硬件成熟之后增长极将主要转向软件应用和解决方案端。
     
      在硬件方面,目前已有不少落地产品,上市公司也在加速物联网业务。
     
      以三川智慧为例,公司是物联网水表龙头企业,具备多年的机械水表、智能水表和物联网水表生产经验,年产能达到1500万台。
     
      联讯证券认为,随着物联网风起,三川智慧将充分受益。售后服务壁垒、技术壁垒和自来水公司采购倾向,使智能水表行业呈现高集中度的竞争格局,且集中度仍持续提升。三川智慧作为龙头企业,能够提供多样化的产品、强大的售后保障能力,结合自身的销售渠道,将充分享受智能水表行业发展和集中度提升带来的红利。此外,三川智慧积极与产业链上游公司展开合作。与华为在低功耗的双向物联网水表数据采集场景等领域进行合作,有望形成新的业绩增长点。
     
      移为通信是业界领先的物联网模块供应商。公司主营业务为嵌入式无线M2M(机器与机器通信)终端设备研发、销售业务,属于物联网中的无线M2M行业。其M2M终端设备应用于车辆管理、移动物品、个人追踪通讯三大领域。
     
      业内人士表示,全球物联网应用处于快速发展阶段,目前无线M2M产业整体高度市场化、技术密集度高、创新能力强,无线M2M产业有望崛起。
     
      在解决方案端,高新兴(行情300098,买入)加快“公共安全+物联网”战略布局。公司围绕智慧城市、通信监控、铁路信息化、公安信息化等业务主线,并通过内生与外延相结合的方式,以物联网技术为核心,聚焦公共安全行业应用布局,致力于成为跨系统的大数据运营商。2012年公司收购讯美电子,成功卡位“金融安全”领域。2015年公司收购创联电子与国迈科技,进军“铁路安全”与“政法数据安全”领域。2016年收购中兴智联,掌握先进的超高频RFID技术,把握交通安全大数据的入口,进一步完善智能交通领域的业务布局;同时,收购中兴物联,切入物联网架构体系的连接层。
    (责任编辑:李玮 审核:刘继伟)
     
    栏目列表
    信息化动向
    信息化论坛
    信息化案例
    推荐内容
    物联网产业有望迎来风口
    半机械人,是进化还是末日?
    百度宣布收购渡鸦科技 加速人工智能产品
    互联网巨头拼金融科技 向银行输出金融科
    互联网金融进入下半场 看平台如何玩转新
    农产品电商交易额料突破2200亿元
    今年互联网金融行业或迎五大趋势
    全球移动数据流量未来五年将增长7倍
    我国一项锅炉减排技术获得突破
    用互联网金融推动“三农”发展
    热点内容
    世界电信日:信息通信技术与改善道路安全
    中国移动多地启动光纤宽带业务
    哈尔滨市道里区区长肖彬为龙门科技企业孵
    中国移动公布4G统一资费方案 不少用户嫌
    吉林:“互联网+公安”综合服务平台正式
    全球电信设备巨头重排名 华为收入规模首
    海能达通信研发中心落户松北,打造亚洲最
    中移动4G体验改为免费 TD-LTE手机仍匮乏
    惠普全球大数据项目在青岛西海岸新区开建
    全球首个云计算网络应用平台落户辽宁
    哈尔滨网站建设哈尔滨网站设计哈尔滨做网站
    友情连接 所有链接 | 申请加入
  • 总站
  • 甘肃
  • 宁波
  • 福建
  • 云南
  • 青海
  • 青岛
  • 厦门
  • 南京
  • 鞍山
  • 成都
  • 天津
  • 杭州
  • 大连
  • 沈阳
  • 柳州
  • 湖北
  • 兰州
  • 新疆
  • 内蒙古
  • 贵州
  • 广东
  • 山西
  • 河北
  • 陕西
  • 重庆
  • 北京
  • 上海
  • 天水
  • 山东
  • 江苏
  • 南宁
  • 浙江
  • 江西
  • 四川
  • 宁夏
  • 辽宁
  • 河南
  • 深圳
  • 黑龙江
  •    
    当前第 Free Web Hit Counter 次访问