ENGLISH | русский 高级搜索 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅 【设为首页】【加入收藏
中国中小企业哈尔滨网
  • 首  页
  • 新闻动态
  • 融资担保
  • 通知公告
  • 工作动态
  • 两创风采
  • 政策文件
  • 中小微企业库
  • 领导讲话
  • 平台活动
  • 办事指南
  • 两创空间
  • 创新天地
  • 信用体系
  • 互联网+
  • 产业培育
  • 人才招聘
  • 中小微产品库
  • “两创示范”服务券
  • 当前位置: 首页 > 信用体系 >
    诚信已成“晋江精神”重要内涵
    2018-07-12 09:33 来源:法制日报 作者:. 点击:
    日出东方,浪潮奔涌。在改革开放40周年的里程碑上,赫然镌刻着四个大字——“晋江经验”。“晋江经验”的核心理念是“始终坚持以诚信促进市场经济的健康发展”,
      日出东方,浪潮奔涌。在改革开放40周年的里程碑上,赫然镌刻着四个大字——“晋江经验”。
     
      “晋江经验”的核心理念是“始终坚持以诚信促进市场经济的健康发展”,这个核心理念提出的时间在2002年,提出者是时任福建省省长习近平。在那次调研中,习近平同时提出了“六个始终坚持”和“正确处理好五大关系”的发展思路。
     
      印证这个核心理念的则是在拥山面海的大美之地领风气之先的晋江人,他们聚改革之力,爱拼敢赢,创造出“用福建两百分之一土地创造出十六分之一GDP”的经济奇迹。
     
      近日,本报记者赴晋江进行了深入采访,调查、研讨、总结了晋江人改革开放40年走过的辉煌历程。
     
      本报从今日起开设“壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年”晋江经验专栏,分别从诚信、平安、实体经济、党建4个方面,为读者解析晋江经验,敬请关注。
     
      市场经济既是法治经济,又是信用经济,没有诚信,市场经济就不可能健康发展——晋江人对此体会最深、最早。1985年,私营经济正蓬勃发展的晋江,发生了一起震惊全国的“假药大案”,一夜之间晋江背上“造假”的黑锅声名狼藉,晋江产品在全国遭遇严重挫折。晋江也由此多年陷入假药案的阴影中。痛定思痛,1995年晋江市政府开始大力倡导“质量立市”,力求扭转人们对晋江的印象。
     
      2002年,时任福建省省长习近平到晋江调研时,提出了“六个始终坚持”和“正确处理好五大关系”的发展思路,核心理念是“始终坚持以诚信促进市场经济的健康发展”。改革开放40年来,晋江人始终把诚信作为“晋江精神”的重要内涵,不断建构“党政主导、社会主体,政企互动、政社联动”的诚信体系,树立起“诚信晋江”的良好形象。
     
      诚信做人诚信经营基业长盛
     
      历史,总是在一些特殊年份留给人们以特别的记忆,同时也给予人们汲取智慧、继续前行、寻求变革的力量。
     
      20多年后,一个值得对比的事实是:截至目前,晋江全市已有中国驰名商标近百枚,拥有的国字号品牌在全国县级单位中遥遥领先,晋江也创下“品牌之都”的美誉。
     
      记者在晋江采访时时常感受到,追求品牌争创名牌已成为这里越来越多的企业家孜孜以求的方向。与此同时,企业家们更为看重的是企业的诚信度。
     
      “草根教父”、65岁的晋江恒安集团首席执行官许连捷,回顾创业史,在一贯的满面笑容中,露出一丝凝重:“诚信,是我创业的最大资本。”
     
      1985年,许连捷创立了以“安乐”卫生巾为主要产品的中外合资企业——恒安实业有限公司。创业之初,产品卖不动,资金不能回笼,没钱发工资,怎么办?在一个春节前夕,
     
      许连捷从安海镇的街头到街尾,一家一家去借钱,居然每家都能借到。一借到钱他立刻让人带回去给工人发工资。许连捷说:“能借到钱,是因为邻里都相信我的人品,是诚信让企业活了下来。”诚信成为恒安的立业之本。
     
      谈到诚信经营,许连捷深有感触,“晋江经验”强调的是:始终坚持以诚信促进市场经济的健康发展。正是因为产品品质有保障,才能让恒安的产品走进亿万家庭;也正是因为恒安始终将诚信摆在企业精神的首位,才使得恒安在30多年的风风雨雨中做大做强。
     
      食品安全是对诚信基本要求
     
      “法式小面包,还是盼盼好”。作为以农产品深加工为主的农业产业化国家重点龙头企业,盼盼食品像呵护生命一样重视食品安全,他们始终坚持以“优质、健康、绿色、时尚、放心”的产品服务广大消费者,而在企业经营层面,盼盼食品始终认为保障食品安全是对食品企业诚信的基本要求。
     
      千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。
     
      盼盼食品集团董事长蔡金垵近日在盼盼集团总部接受《法制日报》记者采访时感慨良多,从1996年创业以来,盼盼能从同质化、低价位的市场困境中跳出来,得益于创新、诚信的导向,而这也是“晋江经验”为企业家指明的方向和道路。“做食品,做饮料,要有做给自己亲人吃的态度,这是所有食品企业的态度。诚信永远是我们的立业根基,是市场经济的有序保障。”蔡金垵坚定地说道。
     
      一直以来,盼盼始终坚持“好面包源于好麦苗,好饮料源于好水源”“不是优质食品不出,不是健康饮料不产”,选择全国最好的粮食生产地和最优质的水源,自建几十万亩农产品种植基地;同时,还引进德国、奥地利、美国、日本等国最先进的技术与设备,并与一批规模大、质量保证能力强、诚信度高的供应商建立起长期稳定的战略合作关系,且严格遵照国家标准以及盼盼企业标准化委员会指定的标准流程、技术标准体系以及管理标准体系,全力保障消费者舌尖上的安全。
     
      卓越品质成就“中国制造”。在2017年金砖国家领导人厦门峰会上,盼盼食品提供的多款产品吸引了世界目光,成为峰会上独特靓丽的“一道风景”,通过一包包“中国好食品”,给与会贵宾带去了美好的感觉和体验,其品质、口感受到各国贵宾的一致点赞。在今年4月的博鳌亚洲论坛上,盼盼食品也通过务实的行动,将中国美食文化传递给与会嘉宾。据了解,盼盼食品目前已远销俄罗斯、巴西、南非等四十多个国家和地区,去年的海外销售额达到5亿元。
     
      风从丝路来,梦向远方行。在晋江,一曲“爱拼才会赢”家喻户晓,这首歌正是晋江人“爱拼敢赢”的性格写照。与此同时,其创富华章也离不开“义利兼容”的商业思维和经营智慧。质量、品牌、契约精神,构成当代晋江企业家的诚信因子。内化于心,外化于行,几乎所有的受访企业家在接受采访时都一再强调:加强诚信建设,道德宣传固然重要,制度完善更是重中之重。如果每一位经营者在自身经营中,努力追求诚信和品牌美誉的极致,那么自然客观上就达到了推动社会发展的远大意义,企业的财富积累就转化为经济发展的动力并福泽社会。
     
      人无信不立,业无信不兴,国无信不强。如今在晋江,“诚信晋江”已不仅仅是一句口号。
     
      提升政府公信力政企良性互动
     
      改革开放40年至今,面对这么多的民营企业和市场体量,政府如何扮演好自己的角色,尤为重要。
     
      习近平总书记在福建工作期间,从1996年到2002年,6年7次深入晋江,在调查研究的基础上,系统、完整总结“晋江经验”,提出“六个始终坚持”和“正确处理五个关系”。其中分别提到“始终坚持和加强政府对市场经济的引导和服务”,以及“处理好发展市场经济与建设新型服务型政府之间的关系”。
     
      福建省委常委、宣传部部长梁建勇说,习近平总书记当年总结的“晋江经验”、提出的“六个始终坚持”“正确处理五个关系”,成为指引晋江和福建加快改革、全面发展的思想领航。
     
      在加强诚信建设的过程中,晋江深感政府只有言而有信,才能为企业和社会作出示范。
     
      对此,晋江市委书记刘文儒说,晋江市委、市政府在总结改革开放以来发展经验时提出,“我们最宝贵的财富之一,就是形成了‘一届为一届打基础、一年为一年添后劲’的优良传统,始终保持经济发展政策的连续性。”
     
      在晋江,提起五店市,可以说是妇孺皆知,无人不晓,因为这是晋江人的根。
     
      五店街区占地126亩,记者在这里看到,红砖古厝高低错落,保留着“皇宫起”的建筑风格,三间张或五间张,带天井、厢房和院落,高扬的燕尾脊特别醒目。如今被称为“闽南传统民居建筑博物馆”,保存有明、清、民国至现代130多座体式各异的闽南传统建筑。街区开发建设以“乡土、乡音、乡情”“艺术、艺苑、艺人”“传统、传承、传播”为主题,传承非物质文化遗产,打造集传统文化展示、民俗体验、商务旅游、休闲娱乐、美食品尝等于一体的街区博物馆。
     
      6月13日,记者在晋江五店市传统街区见到了五店市建筑管理领导小组办公室副主任范清靖和晋江文史专家粘良图,从他们如数家珍的娓娓述说中,记者看到了一个努力奋斗的群体,他们为大家守住这份“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的城市文脉记忆,让华侨找到“回家的路”。
     
      在这个保存了闽南人“乡愁记忆”文化地标的背后,有这样一个时间表:
     
      2010年被晋江定位为“城市建设年”,这一年启动了梅岭组团改建工程。晋江市城市建设管理领导小组办公室发出的第一份公函,给了晋江市博物馆,请他们对片区内的文物、历史建筑进行普查。
     
      2010年3月,晋江市委、市政府成立晋江市梅岭组团改建工程指挥部,同时划定典型风貌建筑最多的126亩区域为保护区。同年,晋江委托国内知名的清华大学历史文化名城保护中心为保护区做整体规划。
     
      2016年7月,五店市工程建设基本结束,街区全面对外开放。
     
      2017年6月,五店市获批省级历史文化街区。
     
      作为延续城市文脉根脉的一个文化重地,五店市整个街区保留了明清以来的闽南街巷风貌,且不设门槛,不卖门票,如今,五店市已逐渐蜕变成一个将传统与现代相结合的“闽南文化新街口,晋江城市会客厅”。
     
      始作也简,将毕也钜。一切伟大的成就都是接续奋斗的结果,一切伟大的事业都需要在继往开来中推进。政府既是社会信用的制定者、执行者和维持者,又是公共信用的示范者,整个社会诚信的风向标。政府诚信是社会的第一诚信,处于整个社会信用体系的核心地位。8年间,晋江党委、政府在以每任领导的接续奋斗下,久久为功,复活了这片闹市中的乡愁栖息地。
     
      一朝失信好梦尽失且无处遁形
     
      “您拨打的机主已被晋江市人民法院发布为失信被执行人……”这是晋江惩戒“老赖”推出的新举措。2017年9月15日,晋江市法院分别与中国电信晋江分公司、中国联通晋江分公司签署《关于对失信被执行人实施联合惩戒措施的合作备忘录》,通过采用失信彩铃、手机定位、限制入网、来电标记等方式联合惩戒失信被执行人,让“老赖”无处遁形。
     
      晋江法院与两家通信运营商签署的备忘录显示,“老赖”的失信彩铃分为主叫和被叫两种:主叫为“你已被晋江市人民法院发布为失信被执行人,请尽快履行生效法律文书确定的义务”;被叫则为“您拨打的机主已被晋江市人民法院发布为失信被执行人,请敦促其履行生效法律文书确定的义务”。
     
      除了失信彩铃,晋江法院还与联通公司合作,拟通过手机定位方式,协助查找长期躲避执行、下落不明的被执行人;通过限制办入网登记手续,限制失信被执行人使用联通号码;通过电话来电、去电显示标注“×××已被纳入失信被执行人名单”提示字样,向社会精准公布失信被执行人信息。晋江法院还与电信公司合作,限制失信被执行人的号码办理改名、过户、拆机等业务。
     
      “失信彩铃能让与失信被执行人联系的每一个人都知道他是个失信之人,给他造成震慑和压力,促使他尽快履行义务。”晋江法院执行局副局长许逢其说,此举通过社会舆论倒逼“老赖”履行法律义务,维护司法权威和公信力,对破解“执行难”有很大的促进作用。
     
      只有让“诚信者得益、失信者受损”,才能让诚信发扬光大,让全体社会成员在诚信的氛围中受益。
     
      2017年7月,由晋江法院起草,以晋江市委办、市政府办名义发布的《晋江市关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》(以下简称《意见》)正式出台。
     
      《意见》一方面紧密贴合晋江社会经济发展现况,尤其在人才认定、危房改造、晋台经贸合作与交流等多个方面,凸显鲜明的晋江特色;另一方面,明确界定60多家联动部门在失信联合惩戒机制中的工作职责,将失信被执行人联合惩戒和执行联动机制工作作为单独项目纳入绩效、综治(平安建设)及文明单位等考核体系,真正构建起晋江“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局。
     
      《意见》实施以来,晋江法院积极协调多单位、多部门及社会力量共同推进失信被执行人联合惩戒机制,形成打击失信被执行人的高压态势。2017年以来,已将5316名自然人、810名法人纳入失信被执行人名单库,对8000多名被执行人发出“限高令”;将信用惩戒引入从事特定行业或项目、政府支持或补贴、任职资格、准入资格、荣誉和授信、特殊市场交易、限制高消费及有关消费等领域,审核3120人次,惩戒失信被执行人45人。
     
      敢立潮头勇争先。置身民营经济热土,以法治思维和法治方式推动晋江全面进步,一直以来都是晋江市人民法院追求的目标。晋江市人民法院蝉联第三、第四届“全国文明单位”,先后被授予“全国模范法院”、“全国优秀法院”荣誉称号、“全国司法公开示范法院”、“全国法院法官培训现场教学基地”。
    (责任编辑:谢春鑫 审核:刘继伟)
     
    栏目列表
    推荐内容
    广东省东莞市企业代理服务行业协会启动诚
    常德:联合奖惩有力,社会信用体系建设进
    厦门鼓浪屿:推进“诚信旅游”守护“世遗
    无锡市委常委会研究部署新型智慧城市和诚
    诚信已成“晋江精神”重要内涵
    雅安:让守信者受益、失信者受限的“市民
    重庆:多项诚信措施建立,让市民放心购买
    常德市国资委系统全面开展诚信宣传月活动
    常德市农开办开展诚信教育学习
    “诚信伴我行”湖南浏阳市洞阳镇开展诚信
    热点内容
    全国中小企业诚信联盟 诚信、健康、中国
    考量企业信誉 黑龙江启用诚信龙江网
    我省建筑市场监管与诚信信息一体化平台上
    我省企业信用信息公示系统开通
    个体户做生意亮出党员身份
    中小型企业诚信问题研究
    谈我国社会信用体系建设的未来发展
    圆通速递研发易通诚信系统
    中信重工机械股份有限公司推行卓越绩效管
    推进诚信合规体系建设 加强法律风险防控
    哈尔滨网站建设哈尔滨网站设计哈尔滨做网站
    友情连接 所有链接 | 申请加入
  • 总站
  • 甘肃
  • 宁波
  • 福建
  • 云南
  • 青海
  • 青岛
  • 厦门
  • 南京
  • 鞍山
  • 成都
  • 天津
  • 杭州
  • 大连
  • 沈阳
  • 柳州
  • 湖北
  • 兰州
  • 新疆
  • 内蒙古
  • 贵州
  • 广东
  • 山西
  • 河北
  • 陕西
  • 重庆
  • 北京
  • 上海
  • 天水
  • 山东
  • 江苏
  • 南宁
  • 浙江
  • 江西
  • 四川
  • 宁夏
  • 辽宁
  • 河南
  • 深圳
  • 黑龙江
  • 当前第 Free Web Hit Counter 次访问