ENGLISH | русский 高级搜索 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅 【设为首页】【加入收藏
中国中小企业哈尔滨网
  • 首  页
  • 新闻动态
  • 融资担保
  • 通知公告
  • 工作动态
  • 两创风采
  • 政策文件
  • 中小微企业库
  • 领导讲话
  • 平台活动
  • 办事指南
  • 两创空间
  • 创新天地
  • 信用体系
  • 互联网+
  • 产业培育
  • 人才招聘
  • 中小微产品库
  • “两创示范”服务券
  • 当前位置: 首页 > 新闻动态 >
    冰城民间智库牵线搭桥 领“秀”对俄产业链合作
    2017-02-17 12:05 来源:哈尔滨新闻网 作者:. 点击:
    运12出口俄罗斯、解决地铁施工难题等大事背后都有对俄合作信息服务平台的功劳 2015年1月,哈飞集团与俄FLY航空公司签署了4架运12E销售协议书,这是国产飞机首次出口俄罗斯。众所周知,这张订单对中国工业意义非凡;鲜为人知的是为这张订单牵线搭桥的
    运12出口俄罗斯、解决地铁施工难题等大事背后都有对俄合作信息服务平台的功劳
     
      2015年1月,哈飞集团与俄FLY航空公司签署了4架运12E销售协议书,这是国产飞机首次出口俄罗斯。众所周知,这张订单对中国工业意义非凡;鲜为人知的是为这张订单牵线搭桥的民间组织——哈尔滨创新俄罗斯研究院。
     
      如今,这个非营利性的民间组织不仅是智库型学术科研机构,同时也是国内最大对俄产业技术信息服务平台:当企业在对俄合作中遇到了难题,需要引进俄罗斯的技术或者人才时,该平台可以从其大量的数据库中找到最佳解决方案,然后帮企业对接俄方科研机构和人才;当企业想让自己的产品进军俄方市场时,该平台可以联系俄方合作伙伴和市场资源;当手握重金的投资人或者基金公司想寻找俄罗斯优秀的科创项目时,该平台的数据库就是风投科创项目超市的货架……
     
      “对俄合作信息服务平台”的出现是冰城这一对俄合作中心城市市场供给侧结构性改革的生动实践,标志着哈尔滨全方位对俄合作向更深和更高层次推进。
     
      全国首家 从智库到对俄信息服务平台
     
      哈尔滨市创新俄罗斯研究院创立者孙长雄,今年72岁,曾任哈尔滨市委副秘书长、市体改委主任,哈工大中俄经济技术合作研究所所长、博士生导师,长期从事技术创新、技术项目与技术经济管理工作,对俄罗斯产业、科技及技术创新有深入研究。2006年,孙长雄退休后,创建了哈尔滨市华俄技术创新研究中心。
     
      2014年8月,国务院出台政策支持哈尔滨打造对俄合作中心城市,哈尔滨对俄合作迎来重大历史机遇。为适应新形势,两个月后,该中心更名为哈尔滨创新俄罗斯研究院。如今,研究院核心团队共26人,其中博导7名,18人拥有高级职称。团队中有科技创新、项目孵化、网络开发、专业俄语、科技金融等研究和管理人才。
     
      2006年至今,孙长雄和他的团队让这个学术机构完成华丽转身,把民间智库建成信息库、数据库,进而打造成全国首个专门对俄经济技术合作的信息平台。
     
      孙长雄团队建立的信息平台全面地涵盖了俄罗斯经济科技创新发展方面的信息数据。这个数据库由若干子数据库构成,包括俄罗斯技术创新孵化项目数据库、俄罗斯重点产业创新技术数据库、俄罗斯投资项目数据库、俄罗斯大型企业集团数据库、俄智力人才项目数据库以及俄罗斯大学、科研院所、创新中心等专业信息数据库,其中包括创新孵化项目约2000余项,智力人才信息约1000余项。依托于大量全面的数据库,研究院对数据进行翻译、归类、整合,分门别类地形成了俄罗斯高新技术产业的研究报告,包括新能源、蓄电池、新材料、碳石墨、高端装备制造、机器人、电子信息、传感器、生物医药、绿色食品、秸秆综合利用等数十个行业系统研究报告。到2016年底,实现了对俄罗斯分区、分产业、分企业的数据搜集和整合。至此哈尔滨创新俄罗斯研究院已经从民间学术研究机构发展成全国最全的对俄产业科技信息中心。
     
      立足冰城 全面链接中俄产业经贸合作
     
      随着近年哈尔滨对俄合作层次不断深化、对俄合作市场需求加大,哈尔滨创新俄罗斯研究院已经由智库型研究机构转变为全方位对俄信息服务平台。该机构为政府部门及企事业单位提供的很多服务项目都是无偿的。
     
      依托于大量全面的数据库,哈尔滨创新俄罗斯研究院成为对接中俄产业合作的桥梁。2014年,哈尔滨地铁2号线、3号线正处于设计过程中。这两条线路经过松花江沿岸,属于富水滩区,地质含水量大且含沙较多。此外哈尔滨冬季低温容易让土壤产生冻胀。冰城独特的地质及气候特点给地铁施工出了一道难题。与哈尔滨施工环境相似,俄罗斯莫斯科在修建地铁时,也遇到了类似的难题,因此俄方的经验很有借鉴意义。受地铁集团委托,孙长雄团队经过大量数据搜索和筛选,共对俄罗斯8家地铁勘测设计研究机构(公司)进行了资料调研和论证,最终选取“Метро-Стиль 2000”公司作为地铁集团技术交流合作伙伴。把俄方专家和技术引入哈尔滨后,施工难题得到了满意的解决方案。“这种技术交流对接,让哈尔滨地铁建设少走了弯路。”哈尔滨地铁集团高级工程师赵云龙如是评价这次对俄合作的意义。
     
      地铁集团的案例只是哈尔滨创新俄罗斯研究院对俄合作服务的一个缩影。从家喻户晓的大型国企,到名不见经传的小公司都曾是该研究院的服务对象:为哈尔滨供水集团提供技术咨询;为方正石英矿提供俄脉冲式粉碎技术;为哈尔滨松江电机厂提供俄移动式废物焚烧炉技术合作项目;为哈变压器厂提供俄变压器厂技术合作项目;为海升龙集团提供俄药用真菌白桦茸提取物技术合作项目……
     
      多年来,该研究院已经累计为50余家冰城企业及政府部门提供过项目、技术、人才对接服务。
     
      在为企业对接中俄双方技术、人才、项目服务的过程中,哈尔滨创新俄罗斯研究院直接助推了中俄经贸合作。2015年1月,哈飞集团与俄FLY航空公司签署了4架运12E销售协议书。这是中国国产飞机首次出口俄罗斯,对中国工业意义非凡。这纸协议的签署是该研究院牵线搭桥的结果。当时俄罗斯莫斯科弗莱航空公司想购买中国飞机,但对中国市场不熟悉,一时不知从何入手。该公司辗转找到孙长雄,研究院立刻与市政府相关部门取得联系,让俄方迅速与哈飞对接,双方很快便签署了销售协议。
     
      辐射全国
     
      产业链模式开启对俄合作2.0时代
     
      2015年末,国务院批复同意设立哈尔滨新区。哈尔滨新区成为中国唯一的以对俄合作为主题的国家级新区。未来哈尔滨新区,将力争与上海浦东新区一样成为拉动地区经济增长的动车组,而开展全方位对俄合作就是驱动这列动车组的主引擎。
     
      “哈尔滨新区的设立将开启企业对俄经贸合作的2.0时代。”孙长雄解释说,所谓2.0时代就是对俄合作开始从原来单纯的技术、人才、项目对接向产业链合作过渡。通过双方产业链上下游的优势互补、取长补短,从而实现企业创新发展。如今,哈尔滨创新俄罗斯研究院已经开始为一些企业对接俄方产业链创新合作。比如,帮助哈尔滨电碳厂联系俄方开展碳石墨制品合作;为哈尔滨光学仪器厂联系俄罗盘仪合作项目;为延寿县沙棘深加工项目联系俄活性成分药物合作项目;为有关企业联系俄钛合金超细粉末技术项目、俄变性淀粉技术项目;为哈尔滨焊接研究所联系俄激光焊接合作;帮助哈锅锅炉工程技术公司参与俄远东地区供热系统改造……
     
      对俄产业链合作的市场需求绝不止于哈尔滨企业,哈尔滨创新俄罗斯研究院的信息服务功能正向全国辐射。前不久,温州工信委组织当地20多家企业组团找到孙长雄,希望寻找俄方合作伙伴,在机器人的伺服机构领域展开深度合作。沈阳市重工业基础雄厚,沈阳市铁西区工信委曾找到孙长雄希望在装备制造重型机械领域与俄方寻求合作。此外,河北渤海新区、齐齐哈尔、牡丹江、鸡西、鹤岗等地相关企业及政府部门都曾向哈尔滨创新俄罗斯研究院提出业务需求。
     
      国内大量企业对俄合作需求让对俄合作信息服务咨询成为冰城一个新兴行业。孙长雄表示,哈尔滨创新俄罗斯研究院未来将探索市场化运营模式,将面向全国用户推出更多对俄合作信息产品,为用户提供层次更高、内容更细化、品质更完善的对俄技术、人才合作项目和产业链合作项目。
    (责任编辑:李玮 审核:刘继伟)
     
    栏目列表
    推荐内容
    南下北上,机场车站全“爆满”
    贫困户贷款五万以内财政贴息免抵押担保
    超声波“洗”种 “稻花香”增产
    “哈锅制造”交付“华龙一号”核电工程
    冰城8天接待游客139万人次
    全面推行河长制扎实做好管水治水大文章
    黑龙江省不动产登记集成服务上台阶
    14个独立新建公共停车场项目启动
    200场文艺演出丰富群众生活
    五花山赏秋节展示大美冰城绚烂风光
    热点内容
    哈尔滨市中小企业协会召开第二届会员代表
    手机流量转赠落地冰城 移动:指定4G套餐
    市区内再添两处滑雪场 位于伏尔加庄园和
    三五生物科技有限公司落户双城
    南岗引资百亿建四大项目 15亿元改造文景
    建筑工程质量保证金缴纳比例将下调 为企
    哈南国际商贸会展中心预计9月投用
    王宪魁任黑龙江省委书记 陆昊任黑龙江省
    收件宝打通快递终点 智能收储柜将棋落城
    新证有啥特点旧证需要换吗?“四证合一”
    哈尔滨网站建设哈尔滨网站设计哈尔滨做网站
    友情连接 所有链接 | 申请加入
  • 总站
  • 甘肃
  • 宁波
  • 福建
  • 云南
  • 青海
  • 青岛
  • 厦门
  • 南京
  • 鞍山
  • 成都
  • 天津
  • 杭州
  • 大连
  • 沈阳
  • 柳州
  • 湖北
  • 兰州
  • 新疆
  • 内蒙古
  • 贵州
  • 广东
  • 山西
  • 河北
  • 陕西
  • 重庆
  • 北京
  • 上海
  • 天水
  • 山东
  • 江苏
  • 南宁
  • 浙江
  • 江西
  • 四川
  • 宁夏
  • 辽宁
  • 河南
  • 深圳
  • 黑龙江
  • 当前第 Free Web Hit Counter 次访问