ENGLISH | русский 高级搜索 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅 【设为首页】【加入收藏
中国中小企业哈尔滨网
  • 首  页
  • 新闻动态
  • 融资担保
  • 通知公告
  • 工作动态
  • 两创风采
  • 政策文件
  • 中小微企业库
  • 领导讲话
  • 平台活动
  • 办事指南
  • 两创空间
  • 创新天地
  • 信用体系
  • 互联网+
  • 产业培育
  • 人才招聘
  • 中小微产品库
  • “两创示范”服务券
  • 当前位置: 首页 > 新闻动态 >
    冰城“守护”感动中国
    2019-01-11 10:50 来源:哈尔滨日报 作者:. 点击:
    杜阿姨第一个录入易走失人群信息库。 包括民警、医生、的哥、快递员、环卫工人、临街业主等在内的3万余名志愿者汇聚在守护交流平台。
    “杜阿姨”第一个录入易走失人群信息库。
    包括民警、医生、的哥、快递员、环卫工人、临街业主等在内的3万余名志愿者汇聚在“守护交流平台”。
     
    女民警将一位走失老人背送回家。
      建立“易走失人群”信息库和交流平台,发动全市民警、的哥、快递员、环卫工等3万余人,织成覆盖全城的“守护网”,哈报集团“守护·易走失人群关爱行动”开展两年4个月,促成756次走失者和亲人的团聚——
     
      媒体公益行动引领
     
      冰城“守护”感动中国
     
      本报记者 袁红颖
     
      当每一个人都发自内心地追逐新风尚,并成为践行主体时,便可凝聚成一种强大的力量,感召更多的人一路前行;当一个权威媒体,真正走到市民生活中,并为读者发出真切的呼声,自然就获得了认同和尊崇……
     
      每一次不眠不休的全城寻找,每一次走失后满含泪水的团聚,都是冰城人发自内心对陌生人的关爱和对爱的感动;每一次,“哈报·守护易走失人群关爱群”发出的寻人启事,每一句“已转发,正在积极寻找”,都是媒体社会责任的真实写照——“因爱同行,为爱守护”。两年4个月,756个家庭的团聚,是无数市民默默付出和无私奉献结出的硕果。
     
      10日下午,“因爱同行”2018网络公益年度总结发布活动在北京举办,由省网信办报送、哈尔滨日报报业集团开展的“守护·易走失人群关爱行动”获“年度创新奖”。
     
      A
     
      “守护”缘起 一人走失,激起全城寻找
     
      “《哈尔滨日报》一则寻人启事,全城都发动起来,那是前所未有的大规模行动。”事过两年多,每每提起此事,许多冰城人仍为自己曾参与其中而骄傲和自豪。
     
      2016年9月12日,一位叫杜金芝的老人在江北走失,老人患有阿尔茨海默症,身无分文,没带手机。走失那天,是老人的70岁生日。家人、亲友不眠不休地寻找了一天一夜,疲惫不堪、心力交瘁。
     
      接到求助后,《哈尔滨日报》立即发声:寻找杜金芝老人。全城人都行动起来了:“《哈尔滨日报》在寻人,消息确实,快帮忙。”
     
      30个小时后,在距离老人家58公里外,卫生院医生白生辉“捡”到了走失的老人,并将老人平安送回亲人身边。
     
      “《哈尔滨日报》太有力度了!老人找到了!”素不相识的人们相互通报喜讯,《哈尔滨日报》也深刻感受到自身在市民心底的分量,感受到读者的信任和拥戴,也更加认识到作为主流媒体的社会责任之重。
     
      B
     
      关注热点 擎重任关爱特殊人群
     
      “我公公85岁,腿脚利落,但是头脑糊涂,出门就走丢。每次走失,一家人满大街寻找,感觉很无助。《哈尔滨日报》给了我们信心,这回可有地方求助了。”采访中,市民阿霞讲述着自家的艰难经历。
     
      每一位阿尔茨海默症患者背后,都有一个无比艰辛的家庭,都有一群心力交瘁的亲人。社会人口老龄化的不断加剧,阿尔茨海默症的高发与就诊率极低形成巨大反差,患病老人的治疗、监护、帮扶等一系列问题成为社会难题。彼时在哈尔滨乃至全国,尚未建立起有关阿尔茨海默症患者等易走失人群的帮扶体系。
     
      “我们要行动起来,承担起媒体社会责任,建立起帮扶体系,‘守护’刻不容缓!”在寻找到杜金芝老人的当天,哈尔滨日报报业集团连夜着手策划“守护·易走失人群关爱行动”。
     
      C
     
      搭建平台 全媒发布寻人信息
     
      经过紧张的组织和筹备,2016年9月19日,哈尔滨日报报业集团正式启动“守护·易走失人群关爱行动”。
     
      搭建“守护平台”。这是哈尔滨市首次提出为“易走失人群”建立信息库和交流平台,也是首个以阿尔茨海默症为主要对象,兼顾其他易走失者的公益服务平台,为易走失人群提供最核心的帮助。一旦发生走失,家属可第一时间向平台发出求助,哈尔滨日报报业集团将开启集团下属各媒体的全部信息渠道发出寻人信息,发动全城寻找。
     
      组织全市首次针对阿尔茨海默症人群的大型义诊,当日共接待500余名就诊市民。
     
      为易走失人群建立信息库,登记患病和易走失老人姓名、住址、直系亲属联系方式等信息,开设两个上限500人的“守护易走失人群关爱群”,提供信息发布平台,及时核实走失者信息、组织志愿者提供帮助。
     
      为易走失老人免费发放定位手表,减少长时间走失和因此造成的伤亡。
     
      D
     
      聚沙成塔 全城+全程“守护”暖人心
     
      “我的父亲找到了,感谢《哈尔滨日报》的帮助,我也要留在群里,帮助其他人。”两年多来,在“哈报·守护群”内,这样的对话虽然常见,却持续感动着每一个人。
     
      “守护群”每天有专门的记者值班,每一个焦急的求助都能得到及时、暖心的回应,而每一次的团聚,都是无数人在创造的感动:
     
      “我们环卫工人常年在路面工作,发现走失者可第一时间提供帮助。”
     
      “我是雷锋车队的哥,做好事算我一个!”
     
      “寻人消息已转发各区巡逻辅警中队,一有消息立即上传!”
     
      “我们仓买店主有六七个群,400多户,分布在全市各区,深夜仓买店门前总亮着灯,会带给走失老人温暖和光亮,我们愿意收留走失老人,帮他们寻找亲人。”……
     
      如今,包括民警、辅警、医生、的哥、快递员、环卫工人、保洁员、临街业主、代驾小哥等在内的各行各业共3万余名志愿者,汇聚在“守护交流平台”。提供专业咨询和辅导的神经科专家由成金,一天内两次寻人成功的香坊大街派出所民警左胜,义务群主、常年组织辅警帮助走失人群的原平房巡逻辅警大队长李晓阳,市公安局巡警支队六大队四中队队长李宏伟、教导员邱俊庆,还有专门成立的“哈报·守护四叶草分群”……
     
      “守护平台”日复一日高效发挥着作用,素不相识的人,为了“守护”这个共同的目标,以无私奉献促成了一个个团圆。
     
      E
     
      “守护”引领
     
      大爱温暖着这座城
     
      对于哈报集团“守护行动”,市民从不吝惜赞美的话语,称之为大爱之举、贴心行动,传递社会的温暖,将关爱和光明送到了阿尔茨海默症患者和家属的心里,真正体现了党报媒体的高度、力度和社会责任感。
     
      两年多来,“守护行动”已帮助寻回756名走失者,带动全城市民真心关爱他人,人人关注易走失人群。如今只要有年迈的老人独自在街上行走,就有热心人上前询问是否需要帮助,发现是走失老人,都会积极帮忙联络其家人或送到就近的派出所。
     
      冰城大爱不断延伸,守护之外,随着一个个暖心行动的启幕,《哈尔滨日报》持续引领社会正能量,美丽的冰城成为更有温度的城市,更多的市民加入到关爱行动中来:
     
      在寒冷的冬天,冰天雪地里,当老人和孩子遭遇乘车难题时,《哈尔滨日报》组织的“哈尔滨绿丝带爱心顺风车”驶来了,数千位热心的私家车主打开车门,微笑着邀请素不相识的人上车,躲避寒风一路同行;
     
      “哈报·简单爱行动”中,众多企事业单位、市民和志愿者组织积极捐款捐物,数千名贫困孩子有了新衣服穿,有了新书本,乡村小学校添置了新的乐器和体育用品;
     
      随着“哈报温暖屋”“哈报清凉屋”的开放,在大街小巷辛苦工作的环卫工人,冬天有热的姜糖水喝,夏天有绿豆汤解暑,数千个贴着“哈报温暖屋”“哈报清凉屋”的临街店铺、商家,欢迎环卫工人累了进来歇歇脚,冷了进屋暖暖身……
     
      在冰城哈尔滨,《哈尔滨日报》推出的一个个平凡善举,汇聚成城市大爱,在美丽冰城的各个角落传递,温暖着这座城和生活在其中的人们。
    (责任编辑:魏晓东 审核:刘继伟)
     
    栏目列表
    推荐内容
    冰城“守护”感动中国
    设立中央大街历史文化博物馆
    “中华巴洛克”街区又添新冰景
    “冰雪+”点燃今冬旅游市场
    足球小将嗨玩冰雪 71场比赛精彩上演
    金融助力龙江振兴做出具体安排部署
    加强天然气使用安全管理
    多个定制游团要来黑龙江过大年
    哈医大喜获两项国家级教学成果奖
    依安扶贫产品展示交易会在中央大街举行
    热点内容
    哈尔滨市中小企业协会召开第二届会员代表
    手机流量转赠落地冰城 移动:指定4G套餐
    市区内再添两处滑雪场 位于伏尔加庄园和
    南岗引资百亿建四大项目 15亿元改造文景
    三五生物科技有限公司落户双城
    哈南国际商贸会展中心预计9月投用
    建筑工程质量保证金缴纳比例将下调 为企
    王宪魁任黑龙江省委书记 陆昊任黑龙江省
    地铁1号线三期延至平房区新疆大街共设5个
    收件宝打通快递终点 智能收储柜将棋落城
    哈尔滨网站建设哈尔滨网站设计哈尔滨做网站
    友情连接 所有链接 | 申请加入
  • 总站
  • 甘肃
  • 宁波
  • 福建
  • 云南
  • 青海
  • 青岛
  • 厦门
  • 南京
  • 鞍山
  • 成都
  • 天津
  • 杭州
  • 大连
  • 沈阳
  • 柳州
  • 湖北
  • 兰州
  • 新疆
  • 内蒙古
  • 贵州
  • 广东
  • 山西
  • 河北
  • 陕西
  • 重庆
  • 北京
  • 上海
  • 天水
  • 山东
  • 江苏
  • 南宁
  • 浙江
  • 江西
  • 四川
  • 宁夏
  • 辽宁
  • 河南
  • 深圳
  • 黑龙江
  • 当前第 Free Web Hit Counter 次访问